«Детская чума» вернулась в Россию


162.158.79.83
«Детская чума» вернулась в Россию
Впервые за последние 37 лет, с 1981-го года, в Выборгском районе Ленобласти зафиксировано несколько случаев кори. Особенную опасность представляет последний случай, поскольку выявлен он накануне учебного года. В преддверии начала занятий в школе, медикам приходится срочно выявлять тех, кто контактировал с инфицированной 43-летней жительницей Выборга.

Женщина была направлена с явными признаками кори в Боткинскую инфекционную больницу Санкт-Петербурга 24 августа. Начат поквартирный обход для выявления инфицированных, среди соседей, знакомых и тех, с кем заболевшая могла контактировать.



Несколько фактов о «детской чуме», вновь ставшей опасной


По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», в 1966-м, после создания вакцины от кори, медики были уверены в скорой победе над заболеванием, получившим название «детской чумы». Ведь в первой половине XX века этим наиболее контагиозным заболеванием «переболели» практически все – кто раньше, кто позже.

«Детская чума» вернулась в Россию


Однако, оптимистические прогнозы ВОЗ о полной победе над корью, не оправдались:


  • только в 2017-м в Европе диагностировано 40 тысяч случаев;

  • количество заболеваний свидетельствует о «набирающей силу эпидемии» - в 2016-м на Европейском континенте зарегистрировали всего 24 тысячи диагнозов «корь», в 2015-м – и того меньше, 5 тысяч.


Где с корью хуже всего?


По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», из-за ряда объективных и субъективных факторов заболевание «вырвалось» из-под контроля медиков. В зоне риска находятся даже жители «благополучных» стран Евросоюза. Больше всего случаев диагностирования кори в европейских странах, по состоянию на июнь 2018-го, было зарегистрировано:







  • в Сербии – 643 диагноза «корь» на миллион;

  • в Украине – 606 заболеваний на 1 миллион;

  • в Грузии – 307 случаев на миллион;

  • в Греции – 293 диагноза «корь» на миллион.


«Детская чума» вернулась в Россию


Пятое место по показателям заболеваемости корью «разделили» между собой с виду «благополучные» страны Старого Света – Италия, Румыния, Франция и Черногория. В России же, корь пока находится под контролем. Инфицированные - либо приезжие из благополучных европейских стран, либо контактировавшие с ними.

«Детская чума» вернулась в Россию


Корь особо опасна в связи с тем, что распространяется вирус воздушно-капельным путем (кашель, чихание, контакт с поверхностью). Более 90% заболевших – это не привитые против кори. Чаще всего беженцы, цыгане. Среди заболевших 55,4% детей, не зря ведь ее называли «детской чумой».

«Детская чума» вернулась в Россию
162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: