Установлена причина возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня»: возможно ли повторение трагедии?


162.158.79.35
Установлена причина возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня»: возможно ли повторение трагедии?

Установлена причина возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня»: возможно ли повторение трагедии?

25 – 26 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошла страшная трагедия, унёсшая жизни 60 человек, в том числе – 41 ребёнка. 24 августа 2018 года стало известно, что возгорание началось из-за короткого замыкания светодиодного светильника.

 

Вследствие протечки кровли накопившаяся талая вода подмочила лампу над игровой зоной, что и привело к масштабному пожару. Этого можно было бы избежать, если бы крыша находилась под постоянным надзором и регулярно ремонтировалась, а автомат, отвечающий за отключение приборов во время короткого замыкания, «отработал» в штатном режиме. Целый спектр малых халатностей привёл к ужасающему результату, заставляющему до сих пор содрогаться сердца родственников и друзей погибших.

 

Однако главной причиной стала неисправность противопожарной системы и крайне запутанная планировка здания: согласно данным специалистов МЧС, посетители ТРК «Зимняя вишня» имели всего пять минут на то, чтобы в срочном порядке эвакуироваться, так как быстро распространяющийся едкий дым заблокировал все пути для спасения.

 

Трагедия в Кемерово послужила катализатором проверок множества торговых центров по всей территории Российской Федерации. Результат неутешительный – выявлена масса нарушений в местах массового скопления людей. К примеру, в ТРЦ Махачкалы работники оказались совершенно не в курсе тактики поведения во время чрезвычайной ситуации, плановая проверка систем оповещения указала на их непригодность, а выйти из потенциально «горящего» торгово-развлекательного комплекса и вовсе оказалось невозможным: все аварийные входы были заставлены мебелью.






 

Схожие проблемы надзорные органы выявили и в столице Башкортостана. Многие ТЦ Уфы не следят за захламлённостью путей эвакуации, системы оповещения слишком тихие и не способны координировать посетителей в случае возникновения нештатной ситуации.

  

В Санкт-Петербурге на фоне множественности нарушений на три месяца прекратил свою деятельность ТРК «Питерленд» до устранения всех неисправностей. Схожие нарушения, послужившие причиной ужасающей трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», были зафиксированы и в другом торговом комплексе Северной столицы – ТВК «Гарден Сити», расположенном в Приморском районе. Покупатели неоднократно жаловались на отсутствие безопасности во время совершения покупок на данных торговых площадях, однако владельцы объекта до недавнего времени попусту закрывали глаза на сложившуюся ситуацию.

 

«Пинком» для начала устранения нарушений стала не сама трагедия в Кемерово, а пристальное внимание МЧС к деятельности ТРК. В ведомстве распорядились начать ликвидацию нарушений и закончить её не позднее февраля 2019 года. В ином случае объект может повторить участь ТЦ «Кубус», расположенного в Ленинградской области.

  

Лишь только беглый осмотр помещений одним из сотрудников МЧС выявил, по меньшей мере, с десяток проблем: эвакуационные двери закрыты на замки, система вентиляции не обладает комплексной защитой от огня, а доступы к наружным патрубкам насосной станции заблокированы мусорными контейнерами, что не позволит бригадам пожарных приступить к оперативной ликвидации возгорания. Фактически, каждое из этих и масса сокрытых нарушений могут превратить ТВК «Гарден Сити» во второй ТРЦ «Зимняя вишня».162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: