Раскрыта причина трагедии в "Зимней вишне"


172.68.65.198
Раскрыта причина трагедии в "Зимней вишне"
Завершена экспертиза электрооборудования из торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". 25 марта этого года в кемеровском ТРЦ произошёл страшный пожар, который забрал с собой 60 человеческих жизней. Большинство погибших - дети. В тот роковой день на киносеансы туда пришли несколько классов из школ, в надежде хорошо провести время. Шли весенние каникулы...



Трагедия произвела резонанс не только в России, но и во всём мире. Последовали многочисленные проверки торговых центров и кинотеатров по стране. Некоторые из них были срочно закрыты из-за серьёзных нарушений противопожарной безопасности. Что же касается самой "Зимней вишни", были задержаны, как владельцы здания, так и ещё несколько человек, чьё попустительство стало причиной возгорания и невозможности эвакуировать людей в случае ЧП. Как мы помним, несколько аварийных выходов были закрыты. Дети и взрослые пытались покинуть задымлённое и охваченное огнём здание, но двери были заблокированы.

Раскрыта причина трагедии в "Зимней вишне"


"Бюро независимых экспертиз" тщательно изучило все представленные материалы из сгоревшего ТРЦ. Специалистам пришлось "перелопатить" десятки мешков с обгоревшей проводкой, плафонами, трансформаторами, кабелями. Параллельно было выявлено и множество недочётов, допущенных при эксплуатации и реконструкции. Экспертам, которые долгое время работали над выяснением причины возгорания, удалось-таки найти неисправность. Она крылась в электропроводке, подведённой к светодиодным плафонам, расположенным над игровой детской зоной с кубиками и сухим бассейном.






Раскрыта причина трагедии в "Зимней вишне"


Талая вода, стекающая с крыши, залила светильники и спровоцировала замыкание. Об этом свидетельствуют и записи с видеокамер из торгового центра. На некоторых кадрах явно видно, как сверху падает некий "светящийся объект". Пожара можно было избежать, считают специалисты, если бы сработала автоматическая защита от замыкания, которая должна была сразу отключить все звенья проводки. Но автоматы защиты либо не функционировали, либо попросту не были установлены. После пожара их наличие было установить практически невозможно. Да и злополучный ТРЦ был полностью снесён 21 августа.

Раскрыта причина трагедии в "Зимней вишне"


Как стало известно информационному агентству "Экспресс-Новости", один из обвиняемых в трагедии, владелец компании "Системный интегратор", написал открытое письмо, в котором требует наказать по всей строгости чиновников. Они утвердили проект здания, где должным образом не работала противопожарная система безопасности. Полозиненко утверждает, что за обслуживание и приведение системы в рабочее состояние, учредители "Зимней вишни" выплатили всего 300 тысяч рублей, вместо положенных 10 миллионов. Сэкономили...172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: