«Ъ»: пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» начался со светильника


162.158.78.34
«Ъ»: пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» начался со светильника



Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начался в светодиодном светильнике.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы электрооборудования, передает Информинг.Ру.

В ходе экспертизы, которую проводило «Бюро независимых экспертиз», было установлено, что в светодиодный светильник затекала талая вода с крыши. При этом автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным.

Эксперты изучили несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторами. Они выявили ряд технических проблем, вызванных неправильной реконструкцией и эксплуатацией здания.






Были найдены косвенные признаки того, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Из-за попадания воды возникло замыкание. Доказательства этого есть и на кадрах с видеокамер ТРЦ, которые засняли какой-то «святящийся объект».

Эксперты указывают, что все звенья электропроводки должны были быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями. Но в «Зимней вишне» эта защита не сработала. Поэтому, как считают специалисты, автоматы в цепи освещения могли быть неисправны или не установлены.

Напомним, 25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар в результате которого погибли 60 человек. Большинство погибших – дети.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: