Неожиданные подробности о мосте в Генуе: что могло стать причиной трагедии


162.158.79.137
Неожиданные подробности о мосте в Генуе: что могло стать причиной трагедии
Обрушившийся в итальянской Генуе автомобильный мост Моранди не так уж твёрдо стоял на своих опорах. Но власти страны не придавали значения опасениям, которые высказывали жители города. Они уверяли, что мост постоянно вибрировал и побаивались по нему ездить. Однако путепровод соединял два густонаселённых района, и жителям волей-неволей приходилось постоянно курсировать по нему, иногда несколько раз за день.



Случившейся 14 августа трагедии можно было избежать, считают эксперты. Информационному агентству "Экспресс-Новости" стали известны факты о строительстве сооружения, согласно которым, мост являлся временным. Его срок эксплуатации изначально рассчитывался лишь на 20 лет.

Построен он был в 1967 году, стало быть, должен был быть снесён во избежание обрушения ещё в 1987. Но чиновники страны, видимо, предпочли закрыть глаза на эти "условности". Да, мост неоднократно ремонтировался. По словам главного архитектора Генуи Луки Моздари, 30 лет назад в конструкцию вкручивали железные штыри. "Однако и у бетона есть свой срок годности", - резюмировал он.

Неожиданные подробности о мосте в Генуе: что могло стать причиной трагедии







В последний раз опоры моста "латались" в 2016 году, но сооружение уже держалось из последних сил. Накануне трагедии на Геную обрушилась сильная гроза со шквалистым ветром и ливнем. Одна из жительниц сообщила прессе, что лично видела, как молния попала в одну из опор.

Мост Моранди сдался и упал. Вместе с автомобилистами, которые катили по нему по делам или домой к близким. Он рухнул на жилую зону, не оставив шанса людям, которые в это время шли под ним или находились в своих квартирах. Всего, по последним данным, при падении сооружения погибло 39 человек, среди которых есть дети. Продолжается поиск людей, которые могут находиться под завалами.

Неожиданные подробности о мосте в Генуе: что могло стать причиной трагедии


Первые похороны жертв трагедии состоятся в субботу, 18 августа. В Италии объявлен национальный траур, ну а власти страны твёрдо намерены наказать виновных. В частности, они требуют отставки руководства акционерского общества, которое отвечало за эксплуатацию моста. Итальянцы опасаются, что участь Моранди может постигнуть и другие дорожные и архитектурные сооружения. Ведь многие из них строились также в 60-70-х годах прошлого столетия.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: