Биография Эдуарда Успенского


162.158.78.148
Биография Эдуарда Успенского


14 августа в возрасте 80 лет cкончался известный писатель Эдуард Успенский.

Многие знали его по таким детским книгам, как «Дядя Федор, пес и кот» и «Крокодил Гена и его друзья». Произведения Успенского любят читать не только дети, но и взрослые.

О причине смерти писателя пока нечего не сообщается. Известно, что в прошлом году у Успенского был диагностирован рак.

Несколько лет подряд Успенский лечился от тяжелой болезни за границей - в одной из лучших клиник Европы, в Германии.

Отметим, что Эдуард Успенский родился в городе Егорьевске Московской области. Отец — Успенский Николай Михайлович (1903—1947), сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). Мать — Успенская Наталья Алексеевна (1907—1982), инженер-машиностроитель.

Получив образование в Московском авиационном институте (МАИ), Эдуард Успенский зарабатывал на жизнь тем, что писал сценарии мультфильмов. Ему также приходилось писать детские книги, стихи и театральные сценки. Слава к Успенскому пришла в конце 60-х годов, когда на экраны вышли Крокодил Гена с Чебурашкой

Первая книга писателя про Дядю Федора «Дядя Федор, пес и кот» появилась в 1974 году. По этому произведению было снято три мультипликационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».






Заметим, что Эдуард Успенский - автор сотен произведений для детей и многие из его работ переведены на 25 языков мира. По сценариям писателя было снято 60 мультфильмов и 2 киноленты.

Биография Эдуарда Успенского


Стоит также сказать, что Успенский был женат трижды. По словам самого писателя, его первая супруга Римма отличалась вредностью. В этом браке у него родилась дочь Татьяна.

Со второй женой Еленой Успенский удочерил девочек-двойняшек Ирину и Светлану.

Биография Эдуарда Успенского


Третий брак с телеведущей Элеонорой Филиной, которая была намного младше супруга, просуществовал 6 лет. Общих детей у них не было.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: