Источник фото: vlast-sovetov.ruКабачок — универсальный корнеплод, одинаково полезный для всех. Его должны есть диабетики и дети, чтобы иметь крепкое здоровье, хороший иммунитете. В кабачках минимум углеводов, жиров, сахара. Можно готовить блюда и из молодых, и со спелых овощей. Главное, чтобы они зрели на грядках. Чем можно подкормить корнеплоды для обильного плодоношения и от гниения, сообщает vlast-sovetov.ru.
От подкормки зависит урожайность. Она должна восполнять баланс недостающих питательных веществ.
Чем подкормить кабачки для обильного плодоношения и от гниения
Самая эффективная подкормка – натуральная. Чтобы кабачки хорошо плодоносили и не гнили, готовят такие растворы:
1 вариантВ ведре развести в воде (9 л) сухую борную кислоту (0.5 ч. л.), предварительно смешанную с горячей водой, йод (30-40 капель), сыворотку (1 л). Хорошенько перемешать, наполнить емкость с пульверизатором и обработать листья.
2 вариантВ период активного роста корнеплоды нужно обрабатывать простейшим нашатырным раствором: развести нашатырь (100 мл) на ведро воды. Такая подкормка укрепляет растения, делает их здоровее. Если они болеют, то нужно удалить непригодные листья и полить раствором под корень.
3 вариантПодкормка из древесной золы. Нужно взять 300 г и развести на ведро воды. Израсходовать 1 л на 1 саженец.
Признаки спелости кабачков
Обычно в пищу употребляют молодые кабачки. Полностью созревшие плоды перерабатывают на корм скоту. С них же добывают семена на посев, делают зимние заготовки.
Понять, что кабачки созрели и готовы к уборке, можно по следующим признакам:
- цвет плода стал насыщенным;
- длина овоща составляет 15-25 см;
- глянцевая кожица;
- твердый;
- глухой звук, если постучать по плоду;
- темная и одеревеневшая плодоножка.
Если кабачки перележат на грядке, станут жесткими, твердыми. Их мякоть не будет нежной и сочной.
Когда и как убирать кабачки
Кабачки среднего и позднего сорта убирают в конце августа-конце сентября по прошествии 100-120 дней после посева. Убрать нужно до того, как наступят заморозки. Сроки уборки ранних сортов кабачков приходятся на середину лета через 50-60 дней после посева.
Молодые кабачки убирают каждые 3-5 дней, иначе они перерастают, теряют вкусовые качества. В осенние месяцы уборку проводят каждые 1-2 недели.
Кабачки можно срезать ножом или секатором. Можно просто откручивать.