Информационно аналитический портал «GAZETA.KG» / Как в СССР боролись с засухой 1972 года

Как в СССР боролись с засухой 1972 года



Как в СССР боролись с засухой 1972 года

Многолетние наблюдения за погодой позволяют провести анализ самых неординарных природных явлений за большой период времени. В 20 веке таким сложным и тяжелым периодом в истории СССР явилась сильная засуха 1972 года. Аномальная жара погубила урожай, торфяники, лесные массивы. Страна задыхалась в дыму пожаров.

Как проявлялась засуха 1972 года


Засушливому лету предшествовала нетипично холодная, даже для России, зима. Произошел явный климатический сбой – морозы до -40°C сковали большую часть европейской территории СССР. В марте внезапно наступило необычное тепло, которое сменилось знойным и засушливым летом.

Небывалую жару вызвал «блокирующий антициклон», который стоял над средней полосой России полтора месяца и не пускал воздушные массы в свое пространство. За это время в Поволжье, на Украине, в Центральной России, на Урале, в Казахстане выпало минимум осадков – только 20 мм. Температура воздуха держалась на отметке +40°C, в Москве стола жара +38°C, даже ночью градусник показывал +24°C.

Природе и экономике был нанесен непоправимый ущерб


Как в СССР боролись с засухой 1972 года




Самым опасным последствием засухи стали лесные пожары. За 10 дней невыносимой жары в СССР сгорело столько лесов, сколько за предыдущие 10 лет. Огнем была охвачена территория общей площадью 1,8 млн га, тушением пожаров занимались более 360 тыс. человек. Работе мешал сильнейший ветер-суховей, скорость его составляла 18 км/ч, то есть 300 м/сек.

Кроме лесов пожары захватили торфяники. Города были накрыты черным смогом. На торфяные поля ежедневно выливали 90 тыс. т воды, но это никак не помогало утихомирить огонь. Торфяные поля пробовали даже заливать бетоном. Помог спасти ситуацию ранний снег, который выпал в Центральных районах страны в конце сентября.

Возглавил борьбу со стихией министр обороны СССР Андрей Гречко. Оперативный штаб работал круглые сутки. На помощь пожарным и МЧС привлекли армию, милицию, рабочих, колхозников и тысячи добровольцев.

Во время борьбы со стихией погибли многие советские люди. Подвиг 18-летнего механизатора Анатолия Мерзлова потряс всех советских людей. Он получил страшные ожоги во время жатвы, пытаясь спасти урожай и технику, он умер через 2 недели в больнице. Родина наградила героя орденом «Знак Почета».

В результате разгула стихии в СССР были уничтожены виноградные плантации, овощные и зерновые поля. Руководству страны пришлось пойти на крайние меры, чтобы избежать проблем с продовольствием: было продано 486 т золота, чтобы купить за границей зерно.


<!--

26-03-2021, 23:42
Вернуться назад