По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является второй по значимости причиной смерти во всем мире. Но при этом он считается предотвратимой болезнью. То есть, онкология в большой степени зависит от образа жизни, питания и физических нагрузок.
Существенно снизить собственные риски заболеть раком можно, отказавшись от продуктов, которые ученые связывают с повышенным риском развития рака.
Первый такой продукт - любое обработанное мясо. Это и соленое, и копченое, и любое другое - например, подвергнувшееся ферментации. Речь о продукте, который проходит определенную обработку для продления срока годности.
Ветчина, колбасы, солонина содержат большое количество канцерогенных пищевых консервантов, таких как нитрит натрия. В результате, коммерчески обработанное мясо может значительно увеличить риск развития нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак простаты.
Рафинированный сахар - еще один враг здоровья человека. Традиционно его получают путем экстракции из фруктов, овощей, зерна. Затем он обрабатывается до состояния рафинированного. Без него не обходятся соки, печенья, торты, газированные напитки и многие другие десерты. Однако сахар в больших количествах - это зло. Ему свойственно повышать уровень глюкозы в крови, нарушать чувствительность к инсулину и стимулировать рост раковых клеток.
Ярлыки часто обманывают покупателя, особенно, если речь идет о «диетических» продуктах.
Заявления о нулевой калорийности и отсутствии сахара правдивы, но они, такие продукты, могут оказаться опаснее подслащенных напитков и фруктовых соков.
Диетические напитки с большей вероятностью могут вызывать множество заболеваний, включая рак и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), из-за наличия аспартама в составе. Обезжиренные йогурты и печенье без сахара также ничем не лучше - в них содержатся сукралоза и сахарин, искусственные подсластители.
Читайте на Информинг.Ру: Врач рассказал, как предупредить воспаление, которое может провоцировать болезни сердца, рак и артрит
Генетически модифицированные организмы (ГМО) способны вызвать опухоли молочной железы и другие виды рака. Они могут быть в самых разных овощах, кукурузе, поп-корне. Поэтому надо избегать таких продуктов.
Также известно, что ГМО часто подвергаются воздействию пестицидов, которые содержат различные канцерогены, такие как хлорорганические соединения, креозот и сульфаллат.
К слову, кукуруза поп-корн для СВЧ-печи - двойная опасность. Микроволновые пакеты для попкорна покрыты химическими веществами, такими как перфтороктановая кислота (PFOA). А они могут привести к развитию рака печени, яичек, поджелудочной железы.
Канцерогенным продуктом диетологи считают и выращенный на ферме лосось. Красная рыба, как известно, кладезь омега-3 жирных кислот. Однако если она выросла в естественных условиях.
Зачастую она содержится в прудах, которые содержат пестициды и антибиотики - они повышают риск развития рака.
Стоит избегать гидрогенизированного масла в составе - именно под таким названием сейчас производители прячут трансжиры, которые увеличивают в разы риски разных заболеваний, в том числе сердца, сосудов и рака.
Продукты, которые содержат большое количество трансжиров - маргарин, картофель фри, покупные десерты и сладости.
Цена удобства часто высока, особенно в отношении обработанных пищевых продуктов. Причем, до такой степени, что может стоить здоровья.
Известно, что футеровка алюминиевых банок и пластиковой упаковки содержит большое количество бисфенола А (BPA), химического вещества, которое нарушает выработку гормонов. BPA также связан с повышенным риском развития рака, сердечно-сосудистых недугов, болезней обмена веществ, бесплодия.
Желательно также отказаться от покупной консервации. Как пишет Food.news, некоторые коммерческие продукты также могут содержать BPA, а также другие химические вещества, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Яндекс Дзен