«Ашан» сократит долю дешёвых товаров в пользу премиум-сегмента


172.68.65.222
«Ашан» сократит долю дешёвых товаров в пользу премиум-сегмента

Согласно информации, которая появилась в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, сеть гипермаркетов «Ашан» намеревается круто изменить свою коммерческую модель. Фактически здесь речь идёт о том, что администрация торговой площадки ставку решила сделать на расширение ассортимента товаров, входящих в сегмент среднего и класса премиум. Во всяком случае, именно об этом не так давно сделал заявление генеральный директор «Ашан ритейл Россия» Франсуа Реми, который в частности отметил, что до сего момента «Ашан» позиционировался как дискаунтер, делающий упор на дешёвые товары. Здесь их называют товарами первой трети ассортимента, поэтому на сегодняшний день задача состоит в том, чтобы дать клиентам более полное предложение, особенно во второй и третьей трети ассортимента, то есть, в среднем и премиум-сегменте.

На фоне заявлений подобной направленности стоит отметить, что подобный подход к организации процессов продажи позволит сети увеличить количество товарных наименований, входящих в ассортимент, на 30-40 процентов. И это притом, что на сегодняшний день «Ашан» предлагает своему потребителю порядка 50 тысяч наименований товаров самого различного предназначения и принадлежности. Между тем, если верить заявлениям гендиректора торговой площадки, то за прошлый год покупательский трафик значительно сократился, поэтому наращивание числа товаров в потребительской корзине здесь рассматривается как один из действенных инструментов, способных изменить ситуацию в лучшую сторону.



«Ашан» сократит долю дешёвых товаров в пользу премиум-сегмента




«Ашан»: каталог товаров


Эксперты независимых мониторинговых агентств опубликовали статистические данные о том, что за прошедший 2017 год доля «Ашана» в России сократилась с 2,9 до 2,2%, чему причину специалисты видят в потере потребителя среднего класса. И дело здесь в том, что в ассортименте продукции «Ашана» доля самого дешёвого товара была неадекватно велика. Теперь же предстоит вернуть средний класс, что считается крайне сложной задачей, поэтому результатов изменения коммерческой модели придётся ожидать довольно долго. Тем более что имиджевые потери от ставки на самые дешёвые и не всегда качественные товары были серьёзные. Кстати, именно эти потери лежат в основе того факта, что в конце прошлого года руководство торговой сети приняло решение прекратить выдачу потребителю бесплатных пластиковых пакетов, а также отказаться от их продажи на кассах, что компания объяснила заботой об экологии.






Несмотря на принятое решение о расширении ассортимента товаров премиум-сегмента, руководство сети «Ашан» намеревается и дальше держать курс на предложение продукции по самым низким на рынке ценам. Именно по этой причине торговая площадка с каждым днём становится всё разнообразнее, что связано с приходом нового гендиректора «Ашана», взявшего курс на трансформацию и реализацию новой коммерческой модели предприятия. На данный момент, если зайти в главные торговые центры данного предприятия, можно увидеть, что некоторые отделы закрыты и там идут ремонтные и реставрационные работы. По сути, здесь речь идёт о том, что «Ашан» уже приступил к реализации разработанного плана, где основная ставка сделана на перезапуск форматов.



«Ашан» сократит долю дешёвых товаров в пользу премиум-сегмента




Корреспонденты нашего новостного агентства в данном контексте сообщают читателю, что пилотный проект по трансформации торговой модели уже реализован в четырёх магазинах: в гипермаркете «Ашан Авиапарк», суперсторе «Ашан сити Капитолий», супермаркете «Ашан Красногорск» и в магазине у дома «Мой Ашан» на Бакунинской. Эти торговые центры называют «Одасторы» – Audastores, что по-французски значит «смелый», «отважный», «оригинальный». В обновлённых магазинах изменились дизайн, цветовая гамма, оборудование, ассортимент, и даже форма сотрудников.



172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: