Изменения в ЕГЭ 2019 - последние новости ФИПИ


172.68.65.12В преддверии начала нового учебного года педагогов, выпускников и, конечно, родителей волнует один вопрос – планируют ли ФИПИ внедрять очередное нововведение в ЕГЭ и к чему готовиться учащимся 11-х классов, которые заканчивают обучение в 2019 году.

Отношение к итоговой аттестации со стороны ребят и родителей неоднозначно, ведь зачастую получить высокий балл по необходимым для поступления предметам оказывается достаточно непросто. И первым шагом в алгоритме эффективной подготовки должно стать ознакомление с новыми требованиями, которые будут актуальны в 2018-2019 учебном году.

Изменения в ЕГЭ 2019 последние новости ФИПИ официальный сайт: отменят ЕГЭ или нет


Опыт снижения количества обязательных предметов на ОГЭ показал, что уровень знаний девятиклассников по дисциплинам, не входящим в перечень вынесенных на экзамен, стремительно упал. В результате число обязательных предметов вернули и каждый год увеличивают, мотивируя таким образом учащихся более серьезно относится к процессу обучения. Следует, что правительство, Рособрнадзор и ФИПИ не пойдут на подобные эксперименты с 11-тиклассниками и ЕГЭ в 2019 году быть, несмотря на ряд резонансных скандалов, которыми запомнился многим выпускникам и учителям прошлый 2018-2019 учебный год.

Разговоры о необходимости увеличения числа обязательных предметов, уже не один год не дают покоя выпускникам. Если в 2018 году обязательными были только русский язык и математика, то уже в 2019 году сдающим ЕГЭ может потребоваться срочно подтянуть историю и английский язык, хотя, скорее всего, такие нововведения опять отложат как минимум до следующего 2020 года. В числе предметов по выбору основным новшеством будет проведение пилотного ЕГЭ по китайскому языку. Скорее всего, именно этому предмету в 2018-2019 учебном году отдадут предпочтение многие 11-тиклассники. Ввиду того, что ЕГЭ будет проходить в формате пробного проекта, они смогут рассчитывать на более мягкую систему оценивания, чем на экзаменах по другим иностранным языкам.

Изменения в ЕГЭ 2019 последние новости ФИПИ официальный сайт: ЕГЭ – одна из самых животрепещущих тем в России


Хотя сегодня еще рано говорить о каких-либо окончательных решениях относительно итоговых испытаний, которые должны состояться в 2018-2019 учебном году, все же сотрудники Минобрнауки готовы слегка приоткрыть завесу таинственности. Нам удалось узнать, что в 2019 году в ЕГЭ точно появятся новые обязательные предметы. Общее количество обязательных предметов пока не определено. Над этим работает команда специалистов, взвешивающих все ЗА и ПРОТИВ введения новых испытаний по тем или иным предметам.

К обязательным предметам (базовой либо профильной математике и русскому языку) в 2019 точно добавится история. В Минобрнауки акцентируют внимание на том, что каждый гражданин должен знать историю своей страны и уметь отличать исторические факты от профанаций и фейков, которые в последние годы стали появляться все чаще на фоне противостояния стран в информационном поле.






В качестве предмета по выбору выпускники смогут выбрать: обществознание; физику; химию; информатику; иностранный язык; географию; биологию; литературу.

В списке доступных для сдачи иностранных языков будут присутствовать: английский, немецкий, французский, испанский и китайский. Как и ранее, испытания для будущих абитуриентов начнутся еще в начале зимы написанием уже ставшего традиционным стартом выпускной кампании декабрьским сочинением. Таким образом, уже сегодня, учась в 10-м классе, будущие выпускники должны определиться с тем, в каком направлении им хотелось бы продолжить обучение и определиться, сколько и каких предметов им для этого необходимо сдать на ЕГЭ в 2019 году.

 

ФИПИ опубликовал демоверсии ЕГЭ и ОГЭ 2019 года
Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал демоверсии ЕГЭ и ОГЭ 2019 года.

 

В 2019 году, проекты размещённых на сайте ФИПИ документов не предполагают изменений структуры и содержания контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике, физике, информатике и ИКТ, географии, химии.

 

Впервые для общественно-профессионального обсуждения на сайте научного госучреждения (ФИПИ) представлена экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку.

 

В КИМах ЕГЭ по русскому языку произошло увеличение заданий (с 26 до 27) путём добавления нового 21. Оно проверяет умение экзаменуемого проводить пунктуационный анализ текста. Изменён формат 2, 9 – 12 заданий: расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений, уточнена формулировка и критерии оценки задания 27 (с развёрнутым ответом), а также конкретизирован уровень сложности отдельных заданий.

 

Произошли некоторые изменения и в экзаменационной работе по биологии. Речь идёт о модели 2 задания: предложено однобалльное задание на работу с таблицей вместо задания с множественным выбором, оцениваемого двумя баллами.

 

В КИМах ЕГЭ по иностранному языку уточнена формулировка и критерии оценивания задания 40 письменной части. В нём экзаменуемому предлагаются на выбор две темы развёрнутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Моё мнение».

 

Уточнение критериев оценивания заданий с развёрнутым ответом произошло и в экзаменационных работах по литературе.

 

Изменения коснулись также ЕГЭ по обществознанию: произошла детализация формулировок заданий 25, 28 и 29, а также усовершенствована система их оценивания.

 

В 21 задание ЕГЭ по истории внесено дополнительное условие, которое определяет требование к оформлению ответа. Кроме того, дополнены и критерии оценивания данного задания.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: