С-400 разворачиваются против Индии


162.158.79.137
С-400 разворачиваются против Индии



Вашингтон может наказать Дели за приобретение российских ЗРК

США могут ввести санкции против Индии в случае покупки ею у России зенитных ракетных систем С-400. Об этом заявил помощник министра обороны США Рэндалл Шрайвер, сообщивший, что Белый дом не гарантирует исключение Индии из закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). И это при том, что ранее Конгресс предоставил администрации США право не наказывать Индию за покупки российского оружия. Опрошенные “Ъ” эксперты объясняют заявление Пентагона стремлением усилить свои переговорные позиции перед первой в истории встречей министров обороны и иностранных дел США и Индии. В свою очередь, источник “Ъ” в Дели указал, что индийское правительство ни при каких обстоятельствах не намерено отказываться от сделки с Россией.

Неожиданное признание представителя Пентагона о возможности наказания Дели в случае покупки систем С-400 прозвучало в Центре Карнеги в Вашингтоне, в ходе обсуждения американо-индийского стратегического партнерства. Рассуждая о том, как администрация США будет применять закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), Рэндалл Шрайвер дал понять, что вопрос об отказе Белого дома от введения санкций против Индии вовсе нельзя считать решенным. «Создается впечатление, что мы готовы полностью защитить, изолировать Индию от последствий этого закона. Это не вполне так. Я не могу сказать, что они не будут подпадать под санкции, что будет сделано исключение»,— заявил Рэндалл Шрайвер. По его словам, США «очень серьезно обеспокоены» стремлением Индии приобретать новейшее российское оружие, и, если закупки будут продолжаться, окончательное решение о том, как поступить с Индией, должен будет принять президент Трамп.

Между тем не кто иной, как непосредственный руководитель Рэндалла Шрайвера министр обороны США Джеймс Мэттис ранее призвал Конгресс сделать исключение для Индии и не наказывать ее по закону CAATSA в случае приобретения у России систем С-400. Свое обращение глава Пентагона мотивировал тем, что у Индии давние военно-технические связи с Москвой и введение за них санкций лишь оттолкнет Индию от США.

Новое, уточняющее заявление представителя Пентагона прозвучало уже после того, как в конце июля профильные комитеты Палаты представителей и Сената согласовали закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год, дающий администрации Трампа право не применять закон CAATSA в отношении трех ведущих покупателей российского оружия и технологий — Индии, Вьетнама и Индонезии. Убедить Конгресс включить в этот список еще и Турцию, одного из ключевых союзников в Евразии, Белый дом не смог.






Как США давят на покупателей российского оружия


Решение законодателей оставить за администрацией Трампа последнее слово в вопросе о том, нужно ли вводить санкции против Индии за военно-техническое сотрудничество с Россией, было воспринято как победа противников жесткой линии по отношению к Дели, делающих стратегическую ставку на Индию в противостоянии с Китаем. Администрация Трампа неоднократно давала понять, что не хочет ссориться с Индией, учитывая, что в отношениях с ней, в отличие от Турции, у США нет серьезных проблем.

Тем не менее, уже получив право не наказывать Индию, в Белом доме решили напомнить, что исключение ее из CAATSA нельзя считать окончательным. «Заявление помощника министра обороны США Рэндалла Шрайвера выглядит неожиданным лишь на первый взгляд. Если внимательно в него вчитаться, то никаких противоречий с позицией его шефа Джеймса Мэттиса нет. Ведь право не наказывать Индию, которое получил президент Трамп, автоматически не означает, что он этим правом никогда и ни при каких обстоятельствах не воспользуется»,— пояснил “Ъ” вице-президент индийского Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. «В Вашингтоне, судя по всему, решили напомнить, что уже после достижения договоренности с Конгрессом по «индийскому вопросу» США не намерены прекращать попыток заставить Дели отказаться от сделки по С-400 и покупок других новейших российских вооружений»,— считает индийский эксперт.

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов обращает внимание на то, что заявление Рэндалла Шрайвера прозвучало на фоне подготовки к первой в истории встрече глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два», которая должна была состояться ранее в этом году, но уже дважды откладывалась — в апреле и в июле, причем по инициативе американской стороны, в последний раз сославшейся на «непреодолимые обстоятельства». Новая дата встречи, в которой с американской стороны должны принять участие госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис, а с индийской — глава МИДа Сушма Сварадж и министр обороны Нирмала Ситхараман, пока не назначена.

Российское оружие удержало свое место


«В Вашингтоне пытаются получить новые аргументы для торга с Индией по широкому кругу вопросов военно-технического сотрудничества, поэтому заявление Рэндалла Шрайвера можно рассматривать как попытку американской стороны укрепить свои позиции перед переговорами»,— заявил “Ъ” господин Пухов. По его мнению, вопрос о том, чего в итоге удастся добиться США в их давлении на Индию по вопросу об С-400, остается открытым.

Между тем источник “Ъ” в Дели, близкий к индийскому правительству, обращает внимание на то, что кабинет Нарендры Моди занимает твердую позицию по вопросу С-400, при этом нет никаких признаков, что Индия откажется от сделки с Россией, несмотря на растущее давление Вашингтона. «Ранее, при предыдущих администрациях в Белом доме, Индия не раз доказывала, что любое давление на нее контрпродуктивно»,— напоминает собеседник “Ъ”.

Сергей Строкань

Источник162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: