Одна из самых старых улиц Москвы: как Никольская стала центром Чемпионата мира


172.68.65.222
Одна из самых старых улиц Москвы: как Никольская стала центром Чемпионата мира

Безусловно, одним из самых ярких и приятно запоминающихся событий уходящего года стал Чемпионат мира по футболу, прошедший в России. Это спортивное событие позволило многим иностранцам своими глазами увидеть притягательную и загадочную Россию и взглянуть на нее по-новому, без пелены антироссийской пропаганды. В итоге гости из-за рубежа увидели, что в России живут гостеприимные люди, наши города развиты, и вокруг царит атмосфера всеобщего праздника, а никак не агрессии и разрухи.

Разумеется, из одиннадцати городов, в которых проходил Чемпионат, больше всего иностранцев интересовала Москва – как-никак, это столица, где находится главная площадь страны, на которой стоит знаменитый Кремль. Но центром Чемпионата стала даже не «Red Square», а Никольская улица – специально отведенная под место встречи болельщиков и превратившаяся в фан-зону.

Любопытно, что еще не так давно Никольская пребывала в плачевном состоянии и вряд ли смогла бы впечатлить зарубежных болельщиков. Однако несколько лет назад улица обрела новую жизнь. Теперь это больше не серая и заставленная машинами городская магистраль, а уютная пешеходная зона, куда люди приходят, чтобы прогуляться и насладиться красотами исторического центра города.

Для сравнения: отрезок Никольской улицы в 2011 году и этот же ее участок несколько лет спустя

Одна из самых старых улиц Москвы: как Никольская стала центром Чемпионата мира


Вообще, Никольская – действительно одна из самых старых улиц в столице. Первые упоминания о ней встречаются в летописях еще 1547 года. Тогда улица была участком Владимирской дороги, соединявшей Москву с городами Золотого кольца. В XVIII-XIX веках здесь кипела торговля: на Никольской были расположены боярские дворы, роскошные торговые ряды, кофейни и самое большое количество книжных магазинов в столице.

Никольская примерно в 1900 году

Одна из самых старых улиц Москвы: как Никольская стала центром Чемпионата мира







Однако XX век привел улицу в упадок. Ее активность все возрастала, она стала деловым центром, при этом за состоянием Никольсккой никто не следил. Как итог: в начале 2000-х выглядела эта городская артерия не самым лучшим образом: повсюду теснилась реклама, мешающая насладиться красотами старинной улицы, фасады зданий облупились и обросли не только разномастными вывесками, но и хаотично установленными кондиционерами.

На снимках – Никольская в 2012 и в 2016 годах

Одна из самых старых улиц Москвы: как Никольская стала центром Чемпионата мира


Кроме того, передвигаться по этой достаточно неширокой улице было проблематично из-за повсюду припаркованных машин. Никольская была проезжей, и автомобилисты, не стесняясь, оставляли свои транспортные средства, где и как заблагорассудится. Пешеходам оставалось лавировать между припаркованными и движущимися автомобилями, рискуя собственной жизнью. Естественно, ни о каких красотах в такой момент размышлять не приходилось, и уж точно вряд ли кому-то пришло бы в голову отправиться сюда на прогулку.

Еще одна панорама-сравнение улицы в 2011 и 2014 годах

Одна из самых старых улиц Москвы: как Никольская стала центром Чемпионата мира


Однако в 2012 году у Никольской началась новая жизнь. Именно тогда московские архитекторы разработали проект реконструкции улицы, и этот проект стал претворяться в жизнь. Уже к 2013 Никольскую было не узнать. Фасады домов отреставрировали, рекламную плесень ликвидировали, а саму улицу сделали пешеходной, организовав все для удобства горожан и туристов: красивое освещение, лавочки, замощенная гранитной плиткой дорога. Именно новый облик Никольской и позволил ей стать местом притяжения футбольных болельщиков, приехавших в Россию из самых разных стран. Облюбовав эту улицу, фанаты, по сути, сделали ее неофициальным центром всего Чемпионата.


Автор: Агния Андреева


Источник фото: wikipedia.org/Иван Манилов, wikipedia.org/общественное достояние, Prt Scr Google Maps172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: