Никто не имеет права переписывать историю: эксперт предрек Литве разбирательство в ООН за публикацию документов о «преступлениях Красной Армии»


162.158.79.23
Никто не имеет права переписывать историю: эксперт предрек Литве разбирательство в ООН за публикацию документов о «преступлениях Красной Армии»

Центр исследований геноцида и резистенции (сопротивления) жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) объявил о начале публикации документов о преступлениях Красной Армии, якобы имевших место в годы Великой Отечественной войны. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает «Лента».



Как отмечается, в четверг, 30 августа, на портале kgbveikla.lt появилась рубрика под названием «Репрессивные действия властей оккупационного режима». В ней публикуются материалы о «репрессивных и принудительных действиях», Коммунистической партии, Красной армии, МВД и других ведомств и организаций. В частности, были опубликованы документы о деятельности Красной армии в Литве в 1944-1949 годах.



Начало обнародования документов приурочено к годовщине вывода российских войск из Литвы. Части Краснознаменной Северо-Западной группы войск покинули страну 31 августа 1993 года.



Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Самонкин, подобные действия со стороны Вильнюса являются очередным примером «переписывания истории».









«Я нисколько не удивлен данной новостью. В странах Прибалтики, как и во многих постсоветских государствах, выбравших прозападный путь развития, сейчас бытует новый миф о приравнении солдат Красной Армии к нацистам. Это очередной фейк, идущий со стороны Запада, главная цель которого – приуменьшить роль советского народа в Великой Отечественной войне. Уже сейчас на Западе многие говорят о том, что фашизм победили англо-американские войска, а Красная Армия якобы оставалась в стороне. И по этой причине сейчас в Прибалтике формируется новый миф о якобы имевших место преступлениях советских солдат. Данная инициатива может восприниматься лишь негативно, поскольку это явное переписывание истории. А, как известно, Вторая мировая война уже не может быть пересмотрена. Все, что творилось тогда, официально закреплено на международном уровне решением Нюрнбергского трибунала. Нас просто пытаются спровоцировать, задеть за живое и очернить память о нашей великой победе», – объясняет эксперт.




Тем не менее, по его словам, российская сторона должна дать на эту провокацию незамедлительный и жесткий ответ.




«Мне кажется, что российская дипломатия в данном случае не должна оставаться в стороне – необходимо отреагировать крайне жестко и вынести эту риторику до уровня обсуждения в ООН.

Советский союз подарил Прибалтике не только свободу и независимость от фашистского рабства, но очень сильно ее развивал. Наши солдаты умирали за освобождение этого региона. Поэтому ответ на нынешние действия Литвы должен быть жестким и незамедлительным. Никто не имеет права переписывать историю», – резюмирует Юрий Самонкин.



Автор: Константин Липавский162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: