Предпенсионный возраст — сколько это лет?


162.158.79.137Проект пенсионной реформы был внесен в Госдуму в июле очень поспешно. Это было понятно сразу же по плохой проработке законопроекта. Эксперты моментально задали авторам реформы несколько важных вопросов, о которых в спешке никто даже не подумал. После этого начали прорабатываться пути решения этих вопросов. В частности, в правительстве начали думать, как быть тем пожилым россиянам, которые могли бы выйти на пенсию по старому закону, но вынуждены ждать, испытывая при этом проблемы с работой. Так впервые прозвучала идея о введении в законодательство понятие предпенсионного возраста и гарантий для людей, попадающих под эту категорию. Накануне в своем телеобращении глава государства впервые подтвердил этот новый термин четко — в законе появится соответствующее определение. Предпенсионный возраст — сколько это лет для мужчин и женщин, всегда ли будет существовать понятие “предпенсионера” в российском законодательстве.

Предпенсионный возраст — сколько это лет?

Что означает определение предпенсионного возраста — сколько это лет?


Пока что президентские поправки к пенсионной реформе в виде четко сформулированного юридическим языком документа в Думу не поступали. Очевидно, что именно они станут основой для толкования нового термина “предпенсионный возраст”.

Строго говоря, такой термин не является новым. В действующем сегодня федеральном законе “О занятости населения” такой термин встречается. “Лица предпенсионного возраста” упоминаются в статье 5 этого закона как те, кто испытывает трудности с поиском работы и кому нужно помогать в этом поиске особо.

По действующему в 2018 году законодательству предпенсионный возраст — это два года до наступления возраста, который дает право выйти на страховую пенсию по старости. То есть, от 53 до 55 лет для женщин и от 58 до 60 лет — для мужчин. Это в общем случае. Если человек имеет право выйти на такую пенсию досрочно, для него также действует это правило “минус два года до выхода на пенсию”.

На сегодня люди предпенсионного возраста упоминаются в законе достаточно декларативно — как те, кому службы занятости должны особо помогать в поиске новой работы.

Если ориентироваться на выступление президента, то новый предпенсионный возраст, который будет введен в 2019 году — это пять лет до выхода на пенсию.

Многие СМИ поспешили просто отнять пять лет от нового пенсионного возраста, который будет достигнут в России лишь к 2028 году. При таком подсчете получается, что в общем случае предпенсионный возраст с 2019 года — это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Однако есть две причины для того, чтобы назвать такой вывод прессы поспешным. Во-первых, пенсионный возраст будут повышать плавно. А значит, пять лет до выхода на пенсию в 2020 году — это не 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а 51 год для женщин и 56 — для мужчин (в 2019 году новых пенсионеров по старости не будет вообще).

Во-вторых, едва ли тот возраст, который назван СМИ путем простого вычитания пяти лет от нового пенсионного возраста, будет действовать как предпенсионный очень долго. В выступлении президента было сказано прямо — такой порядок будет действовать только в рамках переходного периода. Переходный период — это как раз то время (десять лет), в течение которого пенсионный возраст будут плавно повышать. После того, как переходный период будет завершен, вполне может вернуться сегодняшнее определение предпенсионного возраста — два года до выхода на пенсию.






Повторимся, для точного понимания того, как будет выглядеть термин предпенсионного возраста по закону, нужно дождаться внесения поправок в законопроект о пенсионной реформе. Однако если судить по выступлению президента и сказанным им словам, ситуация выглядит именно так, как мы описали.

Предпенсионный возраст — сколько это лет?

Какие гарантии будет давать закон людям предпенсионного возраста в России


Президент пообещал не просто ввести новое понятие предпенсионного возраста в закон, но и обеспечить таких людей особыми гарантиями. Собственно, ради этих гарантий и появляется новое толкование старого термина.

Главная проблема, о которой много говорится при критике планов по реформированию пенсионной системы — это трудности с поиском работы для пожилых россиян. Новые нормы закона теоретически должны будут гарантировать людям предпенсионного возраста работу.

Почему теоретически? Разумеется, административные или уголовные меры воздействия на работодателей в законе прописать можно, это не составляет большого труда. Вопрос, будут ли такие меры работать. Предполагается, что работодатель не сможет увольнять работника предпенсионного возраста, опасаясь штрафов или уголовного преследования. Очевидно находится выход — увольнять людей до наступления предпенсионного возраста — за шесть лет до выхода на пенсию. Понимая, какими проблемами может в будущем грозить прием на работу такого сотрудника, другой работодатель найдет предлог для отказа в приеме на работу. Фактически, человек окажется в еще более тяжелом положении, и никакие президентские гарантии ему не помогут.

Если новые законы не будут содержать мер по стимулированию работодателей (например, предоставление налоговых преференций и льгот, если в компании работают люди предпенсионного возраста), работать эта норма едва ли будет. К счастью, о стимулах для бизнеса в телеобращении главы государства также говорилось.

Еще одна мера, которая должна быть принята — создание специальных программ по переобучению работников предпенсионного возраста. Эти программы должны будут помочь таким людям находить для себя хорошую оплачиваемую работу на рынке труда.

Также для людей предпенсионного возраста будет установлено повышенное пособие по безработице, на уровне федерального МРОТ. Если сейчас предельная величина такого пособия — всего лишь 4 900 рублей в месяц, то для людей предпенсионного возраста с 2019 года такое пособие будет равно 11 280 рублям, а это сумма далеко не каждой пенсии в стране. Многие пенсионеры получают заметно меньше.

Еще одна гарантия закона — право на дополнительные два дня отдыха на работе в течение года для прохождения диспансеризации в поликлинике.

Наконец, еще один “бонус” — это пенсионные льготы. Вероятно, людям предпенсионного возраста государство будет предоставлять те льготы, которые положены пенсионерам. Это освобождение от уплаты некоторых налогов на федеральном уровне, а также региональные льготы по ЖКХ, стоимости проезда на транспорте и т.д.

162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: