Не нужно ждать, пока твою работу сделают за тебя: эксперт об удалении «Яндексом» пиратского контента по требованию РКН


162.158.79.137
Не нужно ждать, пока твою работу сделают за тебя: эксперт об удалении «Яндексом» пиратского контента по требованию РКН

«Яндекс» удалил из своей поисковой выдачи ссылки на страницы, содержащие пиратский контент. Как сообщает информационное агентство RNS, это произошло 30 августа, в день истечения срока исполнения уведомлений, которые Роскомнадзор направил интернет-компании. 



Информацию об удалении ссылок сообщили в пресс-службе «Яндекса». При этом в компании отметили, что при принятии этого решения руководствовались здравым смыслом. Ведь если бы РКН осуществил блокировку всего сервиса «Яндекс.Видео», это автоматически сделало бы недоступным весь портал yandex.ru – большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени. В связи с этим, чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», компанией было принято решение об удалении всех ссылок на страницы со спорным контентом.



При этом в компании в очередной раз заявили, что «Яндекс» не занимается размещением контента в Сети, а среди удаленных ссылок могут быть и те, которые ведут на ресурсы с контентом, размещенном самими правообладателями.



Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Павлович Баранов, согласившись на требования РКН, «Яндекс» поступил мудро, поскольку компания напрямую ответственна за информацию, доступ к которой она предоставляет.









«В данном случае не имеет никакого значения, кто именно размещает противоправный контент на тех или иных ресурсах – с их владельцами, я уверен, будет отдельный разговор, но это к рассматриваемой ситуации отношения не имеет. "Яндекс" же, как портал, предоставляющий пользователям доступ к информации, должен нести ответственность именно за это. Они ведь удаляют из своей выдачи ссылки на экстремистские материалы, не оправдываясь тем, что их размещает кто-то другой. Здесь абсолютно такая же ситуация», – считает эксперт.




При этом важно отметить, что сложившуюся ситуацию удалось разрешить мирным путем, поскольку Роскомнадзор дал «Яндексу» время на то, чтобы исправить все самостоятельно.




«Что касается РКН, то он в данном случае ответственен за законодательную сторону вопроса. Есть нарушение – ведомство об этом уведомляет портал, который уже должен принять меры. Если меры не приняты, то Роскомнадзор начинает действовать вплоть до блокировки. Все предельно просто. Но никакой несправедливостью здесь и не пахнет – компаниям дается возможность самостоятельно решить проблему. И это правильно: нужно контролировать свою деятельность самостоятельно, а не ждать, пока это сделают за тебя. Можно только порадоваться, что РКН и "Яндекс" уладили конфликт», – резюмирует эксперт.




Напомним, несколько российских телеканалов потребовали применить меры по отношению к компании «Яндекс», так как поисковик ресурса выдает пользователям ссылки на сайты, где контент телекомпаний распространяется нелегально. Иск был удовлетворен Мосгорсудом. РКН предоставил компании трое суток на удаление нелегального контента.


Автор: Константин Липавский162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: