Американцы начали прозревать, или провал русофобских планов США


172.68.65.234
Американцы начали прозревать, или провал русофобских планов США

Американцы начали прозревать, или провал русофобских планов США

Радоваться ли результатам последнего масштабного социологического опроса в США? Сбрасывают ли пропагандистские шоры американцы, незнакомые с всесокрушающим сусловским идеологическим прессом, ведь в странах финансовой демократии манипулятивные тиски пропаганды сжимались постепенно, оставив у многих иллюзию свободы слова?

 

При этом, значительная часть респондентов не прочь улучшить отношения с вторгающейся во все сопредельные территории, чтобы сделать их своими, вмешивающейся во все выборы, широко, — от Сирии до Солсбери, — применяющей химоружие Россией, и даже отложить санкционную дубинку.

 

Обработка массового сознания существует со времени, когда человеческие существа стали сбиваться в эти самые массы, появились вожди и их помощники по политической подготовке. А с оформлением социологией и политологией статуса «учебной дисциплины», и, соответственно, начала подготовительных курсов по этим предметам, появилось немало дипломированных специалистов, объясняющих что и почему надо любить, — в крайнем случае, уважать, — хотя таланты появлялись на ниве управления толпами и без бумажки с подтверждением компетенции.

 

Что такое политик или военачальник, «прекрасно владеющий словом», как ни оратор-психолог, воздействующий на разум слушателя, чтобы «откорректировав» его воззрения, направить их в желательное русло? Чем другим, как ни «огранкой» представлений читателя, предостережением от ведения любых дел с русскими является, например, декустиновская русофобская книжонка? Затем, с обязательным вхождением СМИ в повседневную жизнь, манипулирование общественными позициями перешло на новый технологический уклад.

 

Но, например, ни Троцкому, ни Геббельсу продвинутый свод наук о социуме был не нужен: хватало острых ума и языка, государственной поддержки (во втором случае — машины). В «цивилизованной» половине человечества — использование прямой пропаганды не толерантно. Потому оттачивались более изощрённые способы «изменения сознания». Одной из таких психотехник, — наряду с многократным воздействием через прессу, направленным на достижение автоматизма реакций «испытуемого», — стала более мягкая социология.

 

Постоянные трансляции мантр «сверху» столь же действенны, как и повторение (про то, что оно — «мать учения» знают все, а вот про вторую функцию и часть пословицы, что, к тому же, это — «прибежище для лентяев», известно не многим) анализа общественных воззрений. По существу, социология стала навязыванием общинных табу: мол большинство думает и делает так, а не иначе, и, следовательно, если ты отказываешься подражать большинству, — взгляни в последнее гэллаповское всеамериканское исследование, — имя тебе — антисоциальный элемент.

 

 Чтобы не попасть в категорию «изгоев общества», надо, как говорится, соответствовать. В этом и должна помочь социология, названная «наукой о здравом смысле». Следующий шаг навязывания своего мнения — социнжиниринг, помогающий «взломать» мозг человека. Психологические техники для достижения требующегося результата используются как властями, так и мошенниками. Один из королей аферы, Виктор Люстиг был столь ловким инженером человеческих душ, — причём, из бизнес-элиты, что дважды продал… Эйфелеву башню.






 

Но время гениев-одиночек ушло, их сменили технологии. Порой высокие, иногда… ниже плинтуса.

 

Безусловно, западным «мыслеуправителям» хотелось бы более консолидированных взглядов электората по ключевым точкам, таким как солидарность в вопросах о Брекзит или тотальности русской угрозы: объединяющего фактора врага никто не отменял. Но у любого мало-мальски здравомыслящего человека все эти судорожные и абсолютно непрофессиональные попытки грозных когда-то чекистов преследовать, потом отравить, — и обязательно в центре города в выходной, — экс-сослуживца, предавшего общее дело десятилетие назад, породили бы вопрос: «а зачем им вообще это надо?».

 

Если этого не происходит — обмельчал народец. Хотя, конечно, несмотря на всю обработку-подтасовку информации и её трактовки, выдающихся успехов в оболванивании народа англосаксы не достигли. Это доказывают плебисциты по Трампу и Брекситу, какие бы ни были выверенные статьи, что поступать нужно следующим образом и проводимую соцопросную бомбардировку, что, мол, подавляющее большинство за глобализм, исход голосований был несколько иным.

 

И так во многом..

 

Сразу после выборов в США многие граждане высказались о помощи СМИ демократам. В пику постоянно транслируемому мнению истеблишмента, что Россия — недруг для США, однозначно успешной эту кампанию назвать нельзя. Хельсинкская встреча, футбольный ЧМ несколько сбавили «градус отчуждения» между РФ и США. Хотя, конечно, до «оттепели» далековато. 

 

Спасибо «фейк ньюс». А, может быть, лучше и не обольщать себя иллюзиями нерушимости дружбы между всеми народами?

 

Интересно, что ретрансляция суждений «мейнстримных» глобальных медиа, действует и на российскую аудиторию. Хотя, конечно, как «мерить пульс» американских умонастроений, если не по СМИ. А они неплохо обучились жонглированию сознанием и правильной подаче обработанных нужной мясорубкой мнений социума. Но вот поставленных целей, почему-то, всё же достигают не всегда. Годы вещания про «региональную бензоколонку» не привели к тому, что американец (видимо тот, который голосовал за Трампа) поверил, что санкции окончательно убили русскую экономику. Хотя, казалось, она и без них должна быть мёртвой.

 

Видимо, непросто им там, в Вашингтоне. Климат плохой — большое болото рядом, а ведь ещё Конан-Дойл предупреждал о многочисленных опасностях трясин. Выяснилось, что есть и побочное действие: на разум. Он в прямом смысле прозревает, начинает отчётливо видеть будущее. Так, трамповский советник Болтон поведал о посетившем его провидении. Постиг он, что в ноябре Москва с Пекином, да Тегеран с Пхеньяном объединятся с целью вмешаться в нацбезопасность Светоча демократии и промежуточные выборы.

 

Только вот не поделился, был ли ему сон в руку, кого ось зла выбирать-то станет, кто выгодней для каждого из четырёх членов тоталитарной секты. Естественно, у отдельного игрока, если он против толерантности, каких-то отдельных интересов быть не может. На кого поставили изуверы, он расскажет после, когда будут опубликованы итоги опроса в Вашингтоне, разъяснившего, что 98 из ста проанкетированных уверены, что политическая поддержка Путина в РФ понижается, двое затруднились ответить, остальных 600 000 жителей американской столицы никто не опрашивал.

 

Впрочем, настоящий адепт гуманитарных наук в курсе, что общественное мнение формируется не самыми мудрыми, а самыми болтливыми, опрос электората нужен для того, чтобы тот знал, что он думает, и надёжна лишь статистика, сфальсифицированная самолично. Тем не менее, социология — математически точная наука: сколько проплатишь, столько в результате и получишь.

 

ОВИОНТ172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: