Defense One: Россия и США находятся в военной экзоскелетной гонке


172.68.65.24
Defense One: Россия и США находятся в военной экзоскелетной гонке

В рамках международного военно-технического форума «Армия-2018» был представлен комплект боевой экипировки «Ратник-3», который впечатлил западных экспертов.



Британский научный и технологический репортер Daily Mail Джо Пинкстон в своей статье пишет, что костюм похож на произведение научной фантастики с дизайном, напоминающим штурмовиков из «Звездных войнах». Также он сравнивает бойца, одетого в боевую экипировку, с полицейским из фантастического боевика «Робокоп».



Обозреватель Defense One Патрик Такер считает, что на сегодняшний день Россия и США находятся в военной экзоскелетной гонке. В своей публикации он сравнивает бойцов в боевой экипировке «Ратник-3» с вымышленным суперзлодеем Черная Манта (David Hyde) из американских комиксов.



Оба эксперта отмечают, что новый российский комплект боевой экипировки позволяет солдатам пехоты стрелять из пулеметов с помощью одной руки и достигать «компьютерной точности». По их мнению, такие возможности впечатляют.








Патрик Такер уверен, что проект американского роботизированного экзоскелета «ТАЛОС» (Tactical Assault Light Operator Suit) по своим предполагаемым характеристикам очень похож на российский «Ратник-3». Также он приводит слова Сэма Бендетта, исследователя-аналитика программы исследования России Центра военно-морского анализа (CNA), который заявил, что у России, как и у США, есть проблема с источником питания для боевой экипировки.



Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский во во время интервью для ТАСС заявил, что на данный момент комплект «Ратник-3» может функционировать менее четырех часов.



По мнению обозревателя Defense One, сейчас российские и американские разработчики будут прикладывать все усилия для того, чтобы создать емкий и небольшой источник энергии, который бы мог обеспечить длительное функционирование боевого экзоскелета.



Критики проекта «ТАЛОС» сошлись во мнении, что технологический уровень для создания роботизированного экзоскелета не может быть достигнут раньше 2026 года. Председатель Военно-научного комитета сухопутных войск России Александр Романюта на форуме «Армия-2018» заявил, что к 2025 году «Ратник-3» поступит на вооружение.


Автор: Сергей Матвеев172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: