На Юпитере найдены целые океаны воды


162.158.79.71
На Юпитере найдены целые океаны воды
Ученые впервые смогли назвать примерное количество воды, которое находится на планете Юпитер. Так, в нижних слоях его атмосферы имеются огромные залежи влаги.

Специалисты признают, что когда на Юпитер был отправлен зонд под названием «Галилео», то он попал на территорию, похожую на земную пустыню, на которой не было воды и аммиака. Из-за этого и появилось предположение, что на всем Юпитере нет воды. Эксперты привели в качестве примера для большего понимания то, что если бы инопланетяне прилетели на нашу планету и высадились в пустыне Мохаве, то решили, что она олицетворяет всю Землю.



Однако зонд «Галилео» все же мог отыскать признаки нахождения в атмосфере Юпитера следов таких веществ, как аммиак и вода. Имеются они в «облачном слое» планеты, а не в верхних слоях атмосферы. Более того, зондом были обнаружены большие залежи влаги и соединений азота с водородом. Ученые также объяснили, почему на сбор данных у них ушло так много времени. Оказывается, облака в Юпитере состоят из электронов и иных заряженных частиц, препятствующих изучению недр планеты с помощью телескопов. Из-за «электрических облаков» астрономам приходилось придумывать самые разные уловки, чтобы хоть как-то заглянуть в атмосферу Юпитера поглубже.






Впервые это удалось сделать всего 2 года назад. Именно тогда было доказано наличие в атмосфере Юпитера аммиака. Такой успех стимулировал ученых продолжить исследования и проникнуть в атмосферу этой планеты еще глубже. Для этого применялись сложные микроволновые устройства, улавливающие излучение молекул, расположенных на 100 километров ниже облаков.

И вот теперь были получены данные, согласно которым практически весь нижний слой облаков Юпитера состоит из жидкой воды. Эти показания превышают даже самые смелые предположения ученых, которые считали, что вода на Юпитере может существовать лишь у «ножки» урагана. Для уточнения собранных данных свои замеры проведет другой зонд под названием Юнона, отправленный для изучения Юпитера NASA еще в 2011-м году.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» также писали о том, что на водных планетах может существовать жизнь.

На Юпитере найдены целые океаны воды
162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: