«Гены сновидений»: найден генетический «включатель» быстрого сна


172.68.65.24
«Гены сновидений»: найден генетический «включатель» быстрого сна

Группа ученых опубликовала в журнале Cell Reports материалы исследования генов. Как удалось выяснить специалистам, экспрессия CHRM1 и CHRM3 «включает» фазу быстрого сна у организма. Именно в этой фазе в четырех случаях из пяти снятся сны.



Как передает портал «N+1», в основе работы японских ученых лежит исследование генов мышей. Отмечается, что фаза быстрого сна начинается во время кодировки генами CHRM1 и CHRM3 одноименных ацетилхолиновых рецепторов. Один из таковых отвечает за сон, а второй за бодрствование. Специалисты уверены, что в будущем результаты их работ позволят подробно изучить зависимость организма от сна – фундаментальной физиологической потребности.








Ацетилхолин является нейромедиатором, который, помимо прочего, отвечает за регуляцию памяти, а также за процессы засыпания и пробуждения.



Фаза быстрого сна характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из её признаков являются быстрые движения глаз. Открыли её Натаниэл Клейтман и Юджин Асерински из Чикагского университета в середине прошлого века.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: