Новая лазерная технология сплавляет алюминий с пластиком


162.158.78.148
Новая лазерная технология сплавляет алюминий с пластиком

Новая лазерная технология сплавляет алюминий с пластиком

Инженеры из Германии разработали новую технологию смешивания алюминия с пластиком, основанную на применении инфракрасных лазеров. Перспективная техника была описана в издании Journal of Laser Applications.






 

По данным журнала, лазерные лучи используются для огрубления поверхности алюминия, которая в итоге приобретает свойства, необходимые для максимального сцепления с термопластическим полиамидом. Как итог, происходит более высокая адгезия.

 

"В процессе литья под давлением генерируется пластиковый слой поверх металлического слоя в специальной машине. Результат нельзя сравнивать с прессованием при высокой температуре или другими техниками смешивания, так как условия слишком сильно различаются", — говорит автор новой технологии, Яна Гебауэр.

 

Для того, чтобы обеспечить оптимальное смешивание алюминия с пластиком, Гебауэр использовала пульсирующий лазер, который на протяжении нескольких десятков секунд воздействует на алюминиевые пластины. Затем пластины заливаются термопластичным полиамидом, то есть нейлоновым полимером, которых применяется, в частности, для покрытия электрических инструментов. Несмотря на очевидную перспективность технологии, ее авторы отмечают, что они пока что в самом начале пути — в данный момент инженеры работают над тем, чтобы сделать технологию энергоэффективной.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: