Вклады Сбербанка для физических лиц в 2018 году, процентные ставки на сегодня


172.68.65.174Вклады Сбербанка для физических лиц в 2018 году, процентные ставки на сегодня. Сбербанк повысил ставки по вкладам в рублях



 



В Сбербанке России принято решение о повышении ставок по вкладам в рублях – на 0,1–0,4 процентного пункта. Речь идет о первом повышении ставок в целом по линейке депозитов за последние несколько лет, если не учитывать отдельные промоакции, связанные с запуском временных вкладов с повышенными ставками. В пресс-службе Сбербанка напомнили, что до этого массовый подъем ставок по вкладам в российской валюте имел место в конце 2014-го, а связан он был с повышением ключевой ставки ЦБ.



Наряду с общим повышением ставок в Сбербанке России ввели сезонный рублевый вклад с повышенной ставкой – открыть его можно до 24 сентября исключительно в системе «Сбербанк онлайн» либо в банкоматах. Размеры ставок в рамках нового вклада с минимальной суммой вложения в 10 тысяч рублей повышенные — 6,5 процента годовых на год и 6,7 процента – при размещении финансов на срок в два года.



Без учета нового онлайн-вклада размер максимальной ставки по базовым рублевым вкладам вырос в Сбербанке России с 4,45 до 4,75 процента.



«К среднему уровню рынка это, конечно, по-прежнему невысокая доходность, она значительно ниже, чем базовый уровень доходности вкладов, рассчитываемый по максимальным ставкам самых крупных российских банков. В этом месяце он достиг отметки в 7,2 процента годовых по вкладам в рублях на период свыше одного года, — констатировал ведущий методолог компании «Эксперт РА» Юрий Беликов. — Ведению консервативной политики способствует в Сбербанке хорошая ликвидность — это крупнейший российский банк, у которого маловероятен дефицит фондирования».

Вклады Сбербанка для физических лиц в 2018 году, процентные ставки на сегодня. Задан ли тренд?

Сбербанк, вне всяких сомнений, является сегодня лидером на отечественном рынке банковских вкладов — доля его достигает на данный момент 45 процентов. Именно на Сбербанк предпочитают ориентироваться подавляющее большинство «игроков» рынка. Эксперт АКРА Кирилл Лукашук полагает, что повышение доходности депозитов вполне способно перерасти уже скоро в тренд.



«Дело в том, что это не просто одна из промоакций. Мы говорим о фундаментальном изменении, а поэтому можно осторожно рассуждать о смене тренда в сторону подъема ставок по вкладам на банковском рынке, во всяком случае снижение миновало – это точно», — подчеркнул аналитик.



Уточним, что ставки по вкладам Сбербанка России участвуют в расчетах базового уровня доходности всех вкладов, являющегося одним из ключевых индикаторов депозитной политики отечественных банковских структур. При повышении ключевой ставки Центробанком, при ослаблении курса российского рубля и при сохранении нестабильности в макроэкономике повышения ставок по вкладам со стороны российских банков эксперты считают крайне вероятными.








По словам старшего аналитика по банковскому сектору BSC Global Markets Елены Царевой, до конца текущего года, вероятнее всего, ставки в российских банках снижаться не будут. Специалист указала на среднекраткосрочную перспективу этого процесса.



В последних статданных повышения ставок по депозитам физических лиц не зафиксированы. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) проанализировали рынок вкладов по результатам первых шести месяцев 2018-го, и указали на тот факт, что ставки опустили большинство российских банков. Эксперты констатировали, в частности, что 87 из 100 крупнейших розничных банковских структур нашей страны ставки опустили. Решения о повышении приняли в первом полугодии всего шесть кредитных учреждений, а семь банков ставки не меняли.

Вклады Сбербанка для физических лиц в 2018 году. О причинах повышения процентных ставок

Глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук указал в свою очередь на то, что тарифы по депозитным продуктам банка — это во многом производная от ключевой ставки регулятора и уровня инфляции. Ориентируясь на данные показатели, можно говорить, по его словам, о том, что все условия для повышения ставок в рамках вкладов на сегодняшний день уже действительно сформированы.



Ряд последних событий, которые связаны с новыми санкционными мерами в отношении Российской Федерации, ослаблением курса рубля и определенной волатильностью на мировых рынках, оказывают влияние на инфляцию. Эксперт АКРА пояснил: они ее разгоняют, и именно по этой причине Центробанк с большей осторожностью стал относиться в последнее время к ставке, не подавая сигналы к снижению ее в краткосрочной перспективе.



«А Сбербанк вообще ожидает повышения ставки — 23 августа были обнародованы обновленные прогнозы Центробанка, в соответствии с которыми по результатам текущего года размер ключевой ставки достигнет 7,5 процента (сейчас — 7,25). Зампред Сбербанка Александр Морозов ранее отмечал, что регулятор наблюдает все основания для несущественного подъема ставок по депозитам для физических лиц», — заявил эксперт.



Рост ставок связан с двумя факторами — это очередной цикл сезонных предложений Сбербанка России и озвученный прогноз по повышению ключевой ставки до конца текущего года. Аналитики констатировали, что Сбербанк принял решение сыграть на опережение.



Источник172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: