В США создан аналог морфина без эффекта привыкания


162.158.79.83
В США создан аналог морфина без эффекта привыкания
Группой исследователей Уэйк-Форестского университета разработана экспериментальная форма лекарственного препарата с обезболивающим эффектом, превышающим морфин, однако, не вызывающий привыкания.



Как свидетельствуют представленные в издании «Science Translational Medicine» результаты исследований, получивший название AT-121 препарат не только превосходит по эффективности обезболивания морфин, при отсутствии привыкания, но и:


  • может использоваться в качестве средства превентивной терапии злоупотребления полученными по рецепту врача опиоидами;

  • подобно использованию бупренорфина для заместительной терапии при лечении героиновой зависимости, новый препарат может применяться для оказания помощи при зависимости от опиатов.


В США создан аналог морфина без эффекта привыкания


Исследователи разработали AT-121, начав исследования с намерением синтезировать молекулу с «двойным эффектом», «способную» воздействовать на основные рецепторы мозга - опиоидный рецептор мю, как раз и подвергающийся воздействию традиционных опиоидов для снятия боли, а также на ноницепторы, влияющие на мозговую активность, в первую очередь на чувство привыкания и химическую зависимость.

В США создан аналог морфина без эффекта привыкания







Первые результаты тестирования


Как стало известно корреспондентам информационного агентства «Экспресс-Новости», проведенное тестирование нового препарата на лабораторных животных подтвердило его эффективность:


  • лекарственное средство AT-121, которое давали макакам, устраняло болевые ощущения столь же эффективно, как и морфий, но в стократ уменьшенной дозе;

  • при приеме AT-121 животными, у которых было специально развито привыкание к опиоидному оксикодону (обезболивающий препарат, созданный в свое время для замены применявшихся в медицинской практике опиоидов), отмечалось снижение уровня зависимости.


Полученные результаты подтвердили теоретическую возможность использования нового лекарственного препарата в качестве средства для избавления от зависимости не только от опиоидов. При этом AT-121 обеспечивает надежную и эффективную болеутоляющую терапию.

В США создан аналог морфина без эффекта привыкания


Тот факт, что препарат прошел успешное испытание на «близких» к человеческому виду приматах, позволяет рассчитывать на столь же высокую эффективность при клинических испытаниях.

Ученые рассчитывают в ближайшее время начать испытания AT-121 на людях, чтобы окончательно убедиться в его эффективности.

В США создан аналог морфина без эффекта привыкания
162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: