Мраморный фонтан в Царском Селе стал вновь действующим спустя 30 лет


172.68.65.198
Мраморный фонтан в Царском Селе стал вновь действующим спустя 30 лет

Под Северной столицей России в государственном музее-заповеднике Царское Село открылся 28 августа 2018 года единственный в парке большой фонтан, который не работал на протяжении 30 лет, сообщается в СМИ.

Реставрация Мраморного фонтана


Мраморный фонтан в Царском Селе стал вновь действующим спустя 30 лет


Над реставрацией Мраморного фонтана специалисты из Царскосельской янтарной мастерской работали на протяжении около двух лет. В результате реставрации они выполнили гидроизоляцию чаши, были восстановлены составляющие фонтана, изготовленные из каррарского мрамора XIX века, а также сколы.

Специалисты также удалили загрязнения с поверхности фонтана и укрепили его. Реставраторы произвели герметизацию всех стыков и трещин. А благодаря специалистам из паркового отдела на бортиках Мраморного фонтана появились 88 высаженных разноцветных гортензий, которые украсили фонтан еще больше. Вода в Мраморный фонтан подается по замкнутому циклу в целях экономии финансов. На реставрацию архитектурного памятника выделили 16 миллионов рублей.






История Мраморного фонтана


Мраморный фонтан в Царском Селе стал вновь действующим спустя 30 лет


Памятник архитектуры построили мастера Петергофской гранильной фабрики в 1866 году, на основе проекта, выполненного архитектором Александром Видовым, скульптором Грациозо Боттой. Представляет собой восьмиугольный бассейн, в котором по углам расположены вазы-кашпо, а в центре находится крупная чаша, все элементы изготовлены из белого мрамора. Во время Великой Отечественной войны Мраморный фонтан чудом сохранился в своей первозданной форме,  но из-за нарушенной гидроизоляции самой чаши, фонтан не работал.

В Царском Селе парадную резиденцию императоров России, в которой правили от Петра Великого до Николая II, создавали в течении длительного времени: начиная с XVIII века и заканчивая началом ХХ века. Больше сотни архитектурных сооружений различных стилей и эпох, расположены в главных парках музея-заповедника: Екатерининский и Александровский. В Царскосельском парке нет фонтанов, в отличии от остальных резиденций. Самым популярным фонтаном в Царском Селе является "Девушка с кувшином". Именно этот фонтан Пушкин описал в своем стихотворении.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: