Штраф за отсутствия страховки ОСАГО изменится 1 сентября 2018


162.158.79.35
Штраф за отсутствия страховки ОСАГО изменится 1 сентября 2018

С 1 сентября 2018 года по всей территории России вводятся новые штрафы ГИБДД, как ни странно, но теперь за то, что у вас отсутствует страховка ОСАГО, будут «выдавать» камеры.

Уже объявлена дата, которую назвал российский союз автостраховщиков, теперь известно, когда расположенные вдоль дорог автоматические камеры, позволяющие фиксировать различные нарушения, станут уделять особое внимание отсутствию квитанции от ОСАГО. Вначале это будет экспериментальный проект, который запустят в российской столице. Если опыт окажется удачным и тестирование пройдет успешно, то в перспективе эту технологию распространят и по остальным регионам.

Из-за того, что техническое оснащение не смогли предоставить вовремя, автофиксация, позволяющая подтвердить отсутствие ОСАГО на автомобильном стекле, не смогла заработать, хотя это было включено в планы уже несколько лет тому назад. Теперь, если на вашем стекле не будет прикреплено подтверждение действующей страховки ОСАГО, то после проезда по городу, через определенный период на ваш домашний адрес придет извещение о необходимости оплатить штраф. Некоторые в шутку называют подобные документы «письмами счастья».

Какой штраф следует ожидать в случае отсутствия страховки ОСАГО в 2018 году


Полная сумма штрафа составляет 800 рублей по части 2 статьи 12.37 КоАП, информирует сайт Therussiantimes.com. Но надо очень внимательно вчитаться в строчки закона, где сказано, что на сумму штрафа действует 50% скидка:

Если вы уплатите штраф в течение первых 20 дней со дня вынесения постановления, то уплатите только 400 рублей, остальную сумму вам скостят.

А если видеокамера «опоздает» и уведомление об отсутствии у водителя ОСАГО придёт позже этого срока, то Конституционный суд позволяет этот срок восстановить.

Более никакого другого вида наказания не предусмотрено: ни эвакуации на штрафстоянку, ни каких-либо других мер. Этот штраф не имеет также повторности нарушения.

В законе имеется один «пробел»: федеральный закон «Об ОСАГО» дает право ездить 10 дней после покупки автомобиля без оформления полиса: часть 2 статьи 4 ФЗ-40

И вдруг на тебе: попался на дороге. Камере ж не объяснишь, что автомобиль только куплен.

смогут ли камеры автофиксации распознать такой автомобиль. Вероятно, тут единственный выход – обжаловать такой штраф в суде.

Или ну его – суд. Просто надо ждать документа ОСАГО и никуда не выезжать.

Новая таблица штрафов ГИБДД 2018: новые штрафы за нарушение ПДД


Для автомобилистов России 2018 год будет годом повышения штрафов ГИБДД и активным внедрением новых технологий контроля соблюдения дорожных правил.


Кроме того, новые отчетные 12 месяцев должны запомниться ростом цен на бензин, внедрением электронных ПТС (а может быть и прав), очередной реформой техосмотра, усложнением и удорожанием процесса получения водительских прав. Чиновники судя по всему дожмут закон об «опасном вождении» и за финты на дороге будет назначен конкретный ценник.

Проглядываются в новом 2018 году и свои нотки надежды. Ценители улучшения и доработки автомобилей путем установки сторонних деталей судя по всему получат внятную систему легализации тюнинга.

Штрафы за новые дорожные знаки. О появлении новых «придорожных табличек» мы уже писали. Они разработаны как часть компании по легализации околодорожных новинок – электромобилей, новых типов пешеходных переходов, нестандартных парковок. Очевидно, что новые дорожные знаки приведут к появлению новых штрафов ГИБДД.






В 2018 году нарушения, зафиксированные камерой смартфона гражданина РФ, получат статус официального доказательства вины. Опыт внедрения системы «народный инспектор», протестированной в регионах страны признан удачным. В текущем году федеральная программа «автостукачества» может превратиться в мощный инструмент контроля и самоконтроля для водителей. Саморегулирование отношений между пешеходами и водителями приобретает большую актуальность на фоне сокращений штата сотрудников ГИБДД.


В 2018 году по всей видимости штраф за тонировку передних стекол автомобиля вырастет в 3-5 раз. Минимальным штрафом за затемнение стекол будут не 500 рублей (как сейчас) а 1500 рублей. Максимальное наказание планируется на уровне 5000 рублей. Примерно то же самое ждет автомобилистов, нарушающих правила переезда ЖД-путей. Штраф тут планируется увеличить с 500 до 5000 рублей.

В 2018 году вероятно вырастут и штрафы для пешеходов, создающих аварийные ситуации. Парламентарии планируют довести их до уровня 2500 рублей. Штрафы ГИБДД 2018 года в целом ужесточили ответственность водителя за нарушение ПДД, новая таблица штрафов в этом смысле показательна.

Штрафы ГИБДД 2018 года — новая таблица штрафов за нарушение ПДД


Ниже представлена таблица штрафов за наиболее частые нарушения ПДД, с которыми могут столкнуться водители.



КоАП — расшифровывается как «Кодекс об административных правонарушениях».
Штраф за отсутствия страховки ОСАГО изменится 1 сентября 2018


Размеры штрафов за превышение скорости


Согласно КоАП, штрафы будут следующими:


  • При превышении разрешенной скорости более, чем на 20 км/ч и до 40 км/ч — штраф 500 рублей.

  • При превышении разрешенной скорости более, чем на 40 км/ч и до 60 км/ч — штраф 1000-1500 рублей. Повторное нарушение — штраф 2000-2500 рублей.

  • При превышении разрешенной скорости более, чем на 60 км/ч и до 80 км/ч — штраф 2000-2500 рублей. Альтернативой может считаться лишение водительских прав на срок 4-6 месяцев. Повторное нарушение грозит лишением прав на 1 год или штраф 5000 рублей в случае фотовидеофиксации.

  • При превышении разрешенной скорости более, чем на 80 км/ч — штраф 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев. Повторное нарушение — штраф 5000 в случае фотовидеофиксации или лишение прав на 1 год.



Помимо установленных штрафов, касающихся наказания за превышение определенного скоростного режима, может быть назначено взыскание за игнорирование соответствующего дорожного знака, который ограничивает максимально допустимую скорость передвижения. Размер превышения скоростного режима, в данном случае не важен, и за такое нарушение назначается административное взыскание в размере 500 рублей.
Штраф за отсутствия страховки ОСАГО изменится 1 сентября 2018
162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: