Не популистская инициатива, а необходимая мера: эксперт объяснил, для чего нужна пенсионная реформа


162.158.79.23
Не популистская инициатива, а необходимая мера: эксперт объяснил, для чего нужна пенсионная реформа

Повышение возраста выхода на пенсию является единственным эффективным решением по укреплению российской пенсионной системы. Такую точку зрения высказал политолог Олег Матвейчев.



В среду, 29 августа, президент РФ Владимир Путин выступил с развернутым телеобращением, посвященном предстоящим пенсионным изменениям в России. В ходе своего получасового обращения глава государства подробно рассказал об основных причинах таких мер, а также рассказал, какие послабления будут предусмотрены в законопроекте. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, выступление президента в очередной раз подтвердило, что повышение пенсионного возраста – это не популистская инициатива, а необходимая мера.




«Тот, кто хотел услышать президента, тот его услышал. Предельно ясно объяснено, для чего проводится эта реформа, и почему это делается сейчас, какие меры приняты для смягчения и индексирования всех сложных социальных последствий. И, самое главное, разоблачены все популистские инициативы, которые предлагались оппозиционерами: все разговоры о продаже зданий Пенсионного фонда, о прогрессивной шкале налогообложения и так далее. Все это чистый популизм, а не решение проблемы. Президент предельно ясно все в этом вопросе объяснил. Все будет проводиться в рамках обычной нашей законодательной процедуры – Госдума проведет голосование, и по его итогам будет принято окончательное решение», – объясняет эксперт.









Действительно, как следует из речи президента, введение прогрессивной шкалы подоходного налога позволило бы получить дополнительные 75-120 миллиардов рублей. Но, поскольку ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей, этих средств не хватило бы даже на неделю. Аналогичным образом обстоит дело и с инициативой по продаже части госсобственности, например, зданий Пенсионного фонда. Но и это позволило бы выручить не больше все тех же 120 миллиардов рублей.




«Повышение пенсионного возраста – единственная доступная и эффективная мера, по другому снизить нагрузку на ПФР просто нельзя. Нельзя из ниоткуда достать дополнительные четыре (а лучше все восемь) миллионов работников – нам не позволяет этого сделать демографический кризис 90-х годов. У нас уже сейчас на одного пенсионера приходятся лишь два работника, а в ближайшем будущем эти показатели и вовсе сравняются», – резюмирует Олег Матвейчев.



Автор: Константин Липавский162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: