«Не желают украинцы разрушать связи»: РФ – лидер по инвестициям в экономику Украины


162.158.79.137
«Не желают украинцы разрушать связи»: РФ – лидер по инвестициям в экономику Украины

Россия заняла лидирующую позицию в рейтинге стран, инвестирующих в украинскую экономику. По официальным данным, отечественные предприниматели в период с января по июнь вложили в бизнес на Украине 436 миллионов долларов США. На второй позиции оказался Кипр с 219 миллионами долларов, а на третьей – Нидерланды с 207 миллионами долларов. Представители экспертного сообщества отмечают, что из-за сложной и нестабильной ситуации на Украине объем инвестиций в её экономику серьезно снизился. Тем не менее, российские и украинские бизнесмены продолжают сотрудничать.



Стоит отметить, что РФ не только лидирует по инвестициям в украинскую экономику – её доля составляет более трети (34,6 %) от всего объема. В основном средства вложили в украинские компании, что заняты в финансовой и страховой сфере. На второй позиции расположилась торговля ремонтных средств для мотоциклов и автомобилей, на третьей – недвижимость, а на четвертом – научная деятельность.



Глава Украинского аналитического центра, экономист Александра Охрименко в ходе общения с журналистом RT заявил, что 1,2 миллиарда долларов США инвестиций за первые два квартала текущего года это крайне мало. При этом он отметил ухудшение ситуации на Украине из-за бездействия властей и отсутствия реальных реформ.




«Курьёз в том, что политики ругаются, спорить не буду, но бизнес не так ругается, как об этом говорят. Но украинские и российские бизнесмены этого не афишируют»,  – добавил он.




При этом эксперт напомнил, что в украинской столице сейчас активно развивается сеть кафе. А принадлежит она предпринимателю из РФ. По словам Охрименко, подобных примеров много. Между тем экономист признал: на Украине говорить про бизнес с Россией хоть и не модно, но это далеко не значит то, что подобных дел не ведется.








Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в интервью RT выразил сомнения насчет инвестиций в украинскую экономику, посетовав на отсутствие гарантий. Он добавил, что ситуация усугубляется вооруженными группировками, которые напрямую подчиняются тому или иному политику. Также эксперт указал на тот факт, что правительство Украины рубит сук, на котором сидит, агрессивно выступая против российских финансово-кредитных организаций и прочих фирм. По мнению Дудчака, российские предприниматели инвестируют в украинскую экономику довольно серьезные деньги, хоть для него их мотивация и странна.



В свою очередь член верхней палаты парламента РФ Сергей Цеков напомнил, что Российская Федерация не раз помогала Украине финансово, и зачастую даже безвозмездно. Так, в первые 15 лет украинской незалежности, тот же газ продавали по крайне низкой цене – чуть ли не по стоимости добычи и транспортировки. При этом российские бизнесмены постоянно вкладывали средства в развитии бизнеса на Украине. Сенатор уверен, что деловые связи, которые налаживались десятки лет, даже Порошенко разорвать не сможет.




«Это показатель того, что, несмотря на старания политиков, экономические отношения с Россией сохраняются. Они лежат в основе многих политических процессов, это свидетельствует о том, что не желают украинцы разрушать связи с Россией, не считают Россию своим врагом и противником», – сказал в беседе с RT Цеков.




Также член Совфеда добавил, что у Украины будет достойное будущее при восстановлении дружеских связей с РФ. По мнению сенатора, в скором времени отношения Москвы и Киева все-таки наладятся.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: