Революции, спекуляции, злость на Россию: вся правда об одиозном финансисте Джордже Соросе


162.158.79.71
Революции, спекуляции, злость на Россию: вся правда об одиозном финансисте Джордже Соросе

Уходящий август ознаменовался для нашей страны неприятным юбилеем – двадцатилетием дефолта 1998 года, ставшего самым серьезным потрясением для отечественной экономики в ее постсоветскую историю. Как сообщает болгарское информационное агенство Novini.bg, в канун этой даты известный американский финансист Джордж Сорос опубликовал в британской газете Financial Times большую статью, в которой рассказал о том, как он якобы пытался спасти Россию от финансового краха в конце 90-х годов.



Так, по словам олигарха, он до последнего предлагал Москве меры, которые могли предотвратить банкротство России. В частности, речь идет о фиксировании курса рубля к доллару и привлечении международной финансовой помощи. Для этого Сорос даже обращался в Международный валютный фонд и к странам G7, однако его обращения остались неуслышанными. При этом финансист признается, что на этом дефолте он сам потерял порядка двух миллиардов долларов.



Однако не стоит безоглядно верить в то, что финансист искренне желал помочь нашей стране. В конце концов, его инициативы были отвергнуты как раз российской стороной, и произошло это отнюдь не на пустом месте. Как минимум, комплекс мер, предлагаемый Соросом, напрямую противоречил устоявшимся на тот момент договоренностям между Россией и МВФ и привел бы к настоящему конфликту. Возможно, именно этого и добивался олигарх, которому было не впервой вмешиваться в политические и экономические дела суверенных государств.



Как отмечают многие эксперты, именно Сорос является одним из мастеров так называемых «финансовых войн» – искусством столкновения экономик между собой он овладел превосходно. Штука ли, даже на территории США за ним закрепилась слава спонсора многочисленных революций по всему миру и специалиста по обрушению валют. Петиция же против него в Белом доме собрала свыше ста тысяч подписей от рядовых американцев.



Джорджу Соросу принадлежит целая сеть так называемых неправительственных организаций и фондов по всему миру (в том числе, и в нашей стране), через которые миллиардер под видом «популяризации свобод и идей демократии» фактически готовит революции в отдельных странах. Проводится это все в интересах основных государственных структур Соединенных Штатов. Впрочем, если сказать, что и он сам оказывает влияние на политику США, ошибки также не будет.



Так, в списке так называемых «заслуг» Сороса имеется знаменитая «бульдозерная революция» 2000 года в Югославии – фактически, именно нанятые им активисты захватили парламент Республики и пригнали тот самый бульдозер, с помощью которого митингующие штурмовали здание центрального телевидения. Закончилось все, как известно, свержением действующего главы СРЮ Слободана Милошевича. Как позднее стало известно, на организацию этого переворота Сорос потратил порядка сорока миллионов долларов. 



А уже через три года Джордж Сорос повторил этот трюк в Грузии – согласно многим источникам, именно американский финансист является тем человеком, который и спланировал свержение Эдуарда Шеварнадзе. Не обошелся без вмешательства олигарха и украинский Евромайдан. Как удалось выяснить корреспондентам издания The New American, Сорос вложил десятки миллионов долларов в украинские неправительственные организации, и почти все они в дальнейшем стали участниками революции.








Болгария, Венгрия, уже упомянутые Грузия и Украина – сам Сорос не скрывает своих «достижений» и даже гордится ими. Так, на официальном сайте его фонда открыто говорится о том, что на операции в странах Восточной Европы и на территории бывшего Советского Союза за последние 33 года им было потрачено 1,6 миллиарда долларов. Формулировку «на развитие демократии» в данном случае следует воспринимать лишь как дань уважения правилам приличия.



Впрочем, революция не является единственным излюбленным методом Сороса по установлению контроля над суверенными государствами – олигарх также по праву считается непревзойденным мастером так называемого «экономического террора». Например, именно американского финансиста называют одним из главных виновников обрушения курса таиландского бата, что, в свою очередь, пошатнуло экономику всего Восточноазиатского региона.



Соросу удалось даже разорить Банк Англии, заработав на этом более одного миллиарда долларов. В 1992 году Сорос и фонд Quantum Fund, который он только что возглавил, поставили 1,5 миллиарда долларов на падение фунта стерлингов. После этого организация приступила к продаже британской валюты в неслыханных количествах, что, конечно же, не могло по ней не ударить. В дальнейшем Сорос увеличил размер короткой позиции на падение фунта с полутора до десяти миллиардов, что и стало самой настоящей превосходной сделкой. Ситуация была безпроигрышной: если бы фунт начал падать, то миллиардер бы, что называется, поднял на своей ставке баснословную сумму денег; если бы фунт укрепился, то Сорос бы остался с нулевыми убытками. 



В конечном итоге его ставка сыграла: последовав примеру Сороса, инвестировать в ожидание падения курса стали и другие фонды, что, в свою очередь, не оставило Банку Англии никаких альтернатив, кроме как объявить девальвацию. Это произошло 16 сентября 1992 года – дата вошла в историю Соединенного Королевства как «Черная среда».




«Джордж Сорос – один из главных финансовых преступников и махинаторов мира, и ему удается удерживать это звание на протяжении долгого времени, – отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра геополитических исследований Дмитрий Николаевич Родионов. – Этот человек ответственен за огромное множество экономических кризисов по всему миру, и он никогда не будет заниматься тем, что не принесет ему дохода. Его слова о том, что он хотел спасти Россию от дефолта в 98-м году, являются ложью. Впрочем, заработать ему на этом не удалось – он даже потерял существенные суммы денег. Рискну предположить, что именно этой неудачей обусловлено его дальнейшее озлобленное отношение к России, из которого и проистекают украинские события, его поддержка российских оппозиционеров и так далее. Человек просто зол на Россию.»




Весной текущего года Джордж Сорос предрек нашей стране очередной дефолт – по его словам, мощнейший экономический кризис пройдет по всей планете, и Россия как страна, в данный момент находящаяся под мощнейшим давлением, пострадает в особенной степени. Прислушиваться к этим предсказаниям, конечно же, не стоит. Но важно понимать: одиозный финансист, вероятнее всего, учуял новую возможность для обогащения.


Автор: Константин Липавский162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: