Вашингтон не хочет ссориться с Москвой из-за «дела Скрипаля»


172.68.65.12
Вашингтон не хочет ссориться с Москвой из-за «дела Скрипаля»



Сергей Лавров и Майк Помпео будут искать понимания при личной встрече

The Washington Post сообщила, что госсекретарь США Майк Помпео в последнем телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым предложил ему встретиться. По словам источников издания в дипломатических кругах, на этих переговорах США рассчитывают «достичь понимания» с Москвой перед введением нового пакета санкций за «дело Скрипаля». В обмен на отказ от введения санкций Вашингтон запросит уступки по Сирии или Украине.

Президент США Дональд Трамп пытается «разорвать череду санкций “око за око”« с Россией, пишет сегодня The Washington Post (WP). Выполнить эту волю президента должен госсекретарь Майк Помпео. Сейчас он, по данным издания, «пытается достигнуть понимания с Москвой накануне введения новых широкомасштабных санкций против России за предполагаемое отравление бывшего российского шпиона (Сергея Скрипаля.— “Ъ”) в Великобритании». Судя по всему, Вашингтон готов отказаться от их введения взамен на некие уступки.

Что нужно знать об отравлении Скрипалей


Напомним, что первый пакет американских санкций в связи с якобы совершенным российскими спецслужбами отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля вступил в силу уже на этой неделе. Но второй пакет, анонсированный на ноябрь, должен стать более серьезным ударом по двусторонним отношениям. Тогда речь может пойти о запрете на кредитование российских компаний, а также о блокировании Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Однако, пишет WP, усиление санкционного режима «ограничит возможность для маневра» администрации президента США Дональда Трампа в отношениях с Москвой. Кроме того, желание администрации Дональда Трампа помириться с Москвой поддерживают основные европейские союзники Вашингтона, в первую очередь Германия и Италия.






Почему новый министр иностранных дел Великобритании призывает быть более жесткими с Москвой


Поэтому Белый дом ищет возможность найти общий язык с Москвой. Как утверждают источники издания среди американских и европейских дипломатов, в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым 10 августа Майк Помпео попросил российского коллегу о встрече. В этот день госсекретарь США действительно разговаривал с российским министром — информация об этом есть на сайте МИД РФ. Однако о договоренности дипломатов встретиться лично в заявлении не говорится ничего. Хотя о «деле Скрипалей» действительно упоминается: в том контакте «с российской стороны было высказано категорическое неприятие недавно объявленных Вашингтоном новых санкций».

«Госсекретарь предложил встретиться, чтобы решить вопросы, важные для двусторонних отношений»,— подтвердила WP представитель госдепартамента США Хизер Нойерт.

Впрочем, обсуждение каких-либо «смежных тем» госпожа Нойерт отрицает.

Взамен на возможное смягчение санкций США предлагают России уступки по Сирии или Украине. «Я бы рассмотрел этот вопрос, если бы они сделали что-то хорошее для нас. Но без этого рассматривать не буду»,— сказал Дональд Трамп агентству Reuters на прошлой неделе.

Что нужно знать о санкциях против России


Сергей Лавров, как утверждают источники WP, согласился встретиться с господином Помпео. На переговорах он предложил заодно коснуться трех важных для Москвы тем: контроля над вооружениями, создания предпринимательского совета, чтобы содействовать торговле между двумя странами, и обмена между российскими и американскими учеными и экспертами.

О точной дате встрече дипломаты решили договориться после переговоров между советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном и главой российского Совбеза Николаем Патрушевым. Она прошла в Женеве 24 августа.

Неназванный американский дипломат также заявил WP, что, скорее всего, Майк Помпео и Сергей Лавров встретятся на полях Генассамблеи ООН в конце сентября. Впрочем, ранее на такую возможность намекал и замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Я думаю, что это вполне вероятно»,— сказал он агентству «Интерфакс».

Кирилл Кривошеев

Источник172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: