Ученые научат искусственный интеллект объясняться с военными


162.158.78.148
Ученые научат искусственный интеллект объясняться с военными

Ученые научат искусственный интеллект объясняться с военными

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны Соединенных Штатов Америки заключило контракт с компанией Raytheon, которой предстоит разработать нейронную сеть для управления боевыми роботами, способную объяснять людям, почему она приняла то или иное решение.






 

Соответствующий проект, как сообщили офпредставители DARPA, необходим для создания боевых подразделений типа "человек — робот", которые должны появиться в США в течение следующего десятилетия.

 

Смешанные подразделения "человек — робот" значительно повысят эффективность вооруженных сил, однако для того, чтобы такие подразделения стали реальностью, военным и ученым предстоит решить массу технических вопросов. Например, очень важно, чтобы солдаты доверяли роботам, с которыми им предстоит сражаться бок о бок, а для этого роботы должны принимать решения понятным людям образом.

 

Для того, чтобы робот смог объяснить, почему он решил делать так, а на иначе, создан проект Explainable Artificial Intelligence, в рамках которого разрабатывается нейросеть, не уступающая в скорости вычислений обычным алгоритмам такого типа, однако "прозрачная" для человека. Предполагается, что нейросеть будет изображать ход своих "мыслей" при помощи специального графического интерфейса.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: