Сегодня, 30 августа, праздник какой: церковный праздник по православному календарю


162.158.78.148
Сегодня, 30 августа, праздник какой: церковный праздник по православному календарю


Вновь и вновь среди россиян проявляется повышенный интерес к вопросу о том, какой сегодня праздник. Происходит это неслучайно, так как количество праздников, которые принято отмечать в нашей стране, остается на высоком уровне.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением. Так, на 29 августа 2018 года выпадает следующий праздник: Международный день действий против ядерных испытаний. В свою очередь церковь вспоминает о Третьем Спасе, который также имеется название Спас Нерукотворный.

Какой сегодня праздник, 29.08.2018: Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа празднуется Международный день действий против ядерных испытаний. Он был утвержден резолюцией 64/35 Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря 2009 года.

В качестве инициатора учреждения праздника выступил Казахстан. Он предложил взять за основу дату официального закрытия Семипалатинского испытательного полигона – 29 августа 1991 года. За 50 лет испытания ядерного оружия в различных средах было осуществлено более 2000 взрывов. Несмотря на принятый в 1996 году Договор о полном запрете ядерных испытаний, после этого было осуществлено более 5 взрывов. Это доказывает необходимость принятия и проведения более действенных программ против данного явления.

Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был проведен в 2010 году, и с тех пор ежегодно к этой дате в разных странах приурочено проведение различных согласованных мероприятий. Речь идет о симпозиумах, конференциях, выставках, конкурсах, лекциях в учебных заведениях и др.

Какой церковный праздник сегодня, 29 августа: Спас Нерукотворный

Праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, который известен и как Третий Спас, или Спас Нерукотворный.






Тип изображения Спасителя в виде его лика на глиняной доске или на платке (урбусе) и называется Нерукотворным спасом.

Первым Нерукотворным образом Иисуса Христа принято считать изображение его, проявившееся на полотенце после того, как Христос, умывшись, отер им свое лицо. Этот льняной холст многие годы был величайшим сокровищем города Едессы.

В 944 году он был приобретен у города Константином VII и с большим торжеством перенесен в Константинополь, и, собственно, тогда и началась традиция праздника. Но после одного из нашествий крестоносцев реликвия была потеряна. Православные христиане считают, что Нерукотворный образ свидетельствует не только о той истине, что второе лицо Троицы воплощалось в образе человека, но и о том, что иконопочитание также истинно.

В этот день люди на Руси возносили Господу самые горячие молитвы, затем мужчины шли в поля с хлебом-солью, которые вручали им жены. Собирали в поле и необычную телегу: сперва загружали три снопа, на них – мешки с зерном для посева озимых. Тех, кому выпала честь засевать поле, на нем торжественно встречала детвора, поднося гречневую кашу и пирог.

О Спасах народ говаривал: «Первый Спас на воде стоят, на второй – яблоки едят, на третий – полотна продают да хлеб припасают».

Извлекали из печей хлеб нового урожая: «Третий Спас хлеба припас».

Обычно этим днем открывались торги холста и полотна.

Иное название Спаса – Ореховый – объяснимо: начинался сбор созревших орехов. А малым детям загадывали такие загадки: «Маленький мужичок – костяная шубка»? «Ни окон, ни дверей, посередине – архирей», «Нагни меня, ломи меня. Сломишь – гладко, расколешь – сладко».

Следовало отправляться к колодцам с источниками – почистить их и вволю напиться особо целебной подземной водицы.

Верили, что ласточки отправляются на зимовку в три больших вылета – по одному на каждый Спас. Коли к Нерукотворному Спасу и журавли покидали родные места, то уже к 14 октября, на Покров, следовало ожидать морозов.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: