Нижегородские инженеры создали биоморфный подводный беспилотник


172.68.65.234
Нижегородские инженеры создали биоморфный подводный беспилотник

Нижегородские инженеры создали биоморфный подводный беспилотник

Биоморфное автономное судно "Тунец", созданное сотрудниками Нижегородского университета имени Лобачевского, на первый взгляд напоминает игрушечную рыбу из пластика, однако не спешите с выводами — перед нами поистине высокотехнологичное устройство.






 

По словам заместителя проректора по научной работе Нижегородского университета Августа Ли, речь идет о многофункциональной беспилотной подводной платформе, которая благодаря целому набору датчиков может выполнять самые разные задачи.

 

"Наше рыбоподобное роботизированное судно может, в частности, осуществлять мониторинг подводного региона по тем или иным заданным параметрам. В данный момент судно существует в виде опытного образца, который прошел тестирование в условиях лаборатории", — рассказывает Ли.

 

Биоморфность "Тунца", как уточняется, позволяет в минимальной степени воздействовать на окружающую среду, то есть, в отличие от традиционных подводных дронов, детище нижегородцев не нарушает естественные процессы в подводных экосистемах. Ученые планируют создать более крупный опытный образец и оснастить его двигателем нового типа, а затем испытать аппарат на больших глубинах.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: