Учёные: Кетамин облегчает депрессию, влияя на опиоидные рецепторы‍


162.158.79.23
Учёные: Кетамин облегчает депрессию, влияя на опиоидные рецепторы‍

Учёные: Кетамин облегчает депрессию, влияя на опиоидные рецепторы‍

Антидепрессивные свойства кетамина обусловлены его способностью воздействовать на опиоидную систему головного мозга — заявляют со страниц издания The American Journal of Psychiatry ученые из Соединенных Штатов Америки.






 

Кетамин — NMDA-антагонист, который применяется в основном как анестетик, однако препарат нередко используется и в качестве антидепрессанта. На чем конкретно основан антидепрессивный эффект кетамина, ученые узнали только сейчас — ранее считалось, что эффект связан с блокированием глутаминовой кислоты.

 

"Экспериментальное исследование доказало, что антидепрессивные свойства кетамина базируются на опиоидных рецепторах. Кетамин блокирует боль, а она неразрывно связана с опиоидной системой", — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник Стэнфордского университета Борис Хейфец.

 

По словам Хейфеца, боль, опиоиды и депрессия — это чрезвычайно тесно связанные нейробиологические механизмы. То есть, выборочное воздействие на что-то одно из этого набора не очень-то осуществимо. Выводы, полученные американскими учеными, помогут при разработке новых перспективных лекарственных препаратов.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: