Александр Иванов о мерах улучшения качества системы повышения квалификации и переподготовки в органах МВД РФ


162.158.79.83
Александр Иванов о мерах улучшения качества системы повышения квалификации и переподготовки в органах МВД РФ

Александр Иванов о мерах улучшения качества системы повышения квалификации и переподготовки в органах МВД РФ

Как осуществляется переподготовка и повышение квалификации в системе МВД РФ: рассказывает адвокат, занимающийся защитой прав сотрудников правоохранительных органов, бывший сотрудник МВД России, капитан в отставке Иванов Александр Александрович. 

 

Эффективная работа правоохранительных органов имеет колоссальное значение для обеспечения национальной безопасности и социальной стабильности в любом государстве. Однако реализация этой задачи требует от сотрудников правоохранительной системы наличия глубоких профессиональных знаний и навыков. Поскольку деятельность правоохранительных органов, как и любая другая сфера общества, постоянно совершенствуется и модернизируется, очень большую роль для повышения эффективности работы органов внутренних дел играет система переподготовки и повышения квалификации. 

 

Федеральным законодательством для сотрудников МВД России установлена обязанность поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего выполнения служебных обязанностей, а также в установленном порядке проходить профессиональное обучение и (или) получать дополнительное профессиональное образование (п.6 ч.1 ст.12 Федерального закона от 30.11.11 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). 

 

Основы современной российской системы переподготовки и повышения квалификации МВД России закладывались еще в советский период отечественной истории, развивались и совершенствовались уже в наши дни. Только за последние годы порядок организации подготовки кадров менялся не единожды, буквально месяц назад в начале июля вступил в силу новый приказ МВД России от 05.05.2018 № 275, регламентирующий подготовку и повышение квалификации сотрудников МВД.






 

Переподготовку и повышение квалификации проходят уже действующие сотрудники органов внутренних дел, в связи с чем основной упор делается на освоение дополнительных знаний и навыков, в первую очередь связанных с изменением законодательства, развитием науки и техники, особенностями службы на других должностях и в других подразделениях МВД России, а также с руководящей деятельностью.

 

Сейчас одной из наиболее острых проблем, связанных с прохождением переподготовки и повышения квалификации, является необходимость отрыва действующих сотрудников от повседневной деятельности. На фоне сложной криминогенной обстановки, постоянных сокращений в системе МВД России и нехватки кадров такой отрыв и без того перегруженных работой сотрудников ОВД не очень положительно влияет на работу органов внутренних дел в целом. На современном этапе целесообразно внедрять современные методы повышения квалификации и переподготовки без отрыва от регулярной трудовой деятельности, в частности к таким методам может быть отнесено создание и развитие эффективной системы дистанционного обучения в вузах МВД России для действующих сотрудников. 

 

Кроме того, в интересах улучшения работы МВД необходимо ориентировать систему подготовки и повышения квалификации на практические задачи, не допускать сведение ее к пустым формальностям. 

 

Так, целесообразно привлекать к преподавательской и инструкторской деятельности сотрудников территориальных подразделений и центрального аппарата, что позволит им передавать свой наработанный опыт, повышая практическую ориентированность обучения. Однако наряду с привлечением сотрудников-практиков к преподавательской деятельности, необходимо совершенствовать ее и за счет привлечения квалифицированных ученых и преподавателей – докторов и кандидатов наук, в том числе и из вузов, не относящихся к системе МВД. Все эти меры в совокупности могут улучшить качественную составляющую системы повышения квалификации и переподготовки, развить необходимые для успешного выполнения должностных задач знания и навыки сотрудников органов внутренних дел.

 

Александр Иванов, адвокат, специализирующийся на защите прав сотрудников правоохранительных органов162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: