Астрономы получили ритмичный сигнал из другой галактики


162.158.78.34
Астрономы получили ритмичный сигнал из другой галактики
По словам астрономов одного из университетов Кракова, что в Польше, они получили загадочный ритмичный сигнал из далекой галактики, расположенной в 456 миллионах световых лет от Земли.

Речь идет о блазаре (классе внегалактических объектов высокой светимости) Markarian 501, который является активным галактическим ядром, имеющим возможность посылать релятивистские струи, направленные в сторону Земли. Всего таких объектов несколько. Астрономы научились не только следить за этими так называемыми блазарами, но и получать от них электромагнитные излучения. За галактикой Markarian 501 ученые наблюдают еще с лета 2008-го года. За 11 лет они получали различные квазипериодические колебания, которые повторялись каждые 332 дня. Но в последние годы эти сигналы стали более слабыми. Специалисты пока не разгадали тайну этих сигналов и их источника. Ученые продолжат изучать далекую галактику и пытаться найти объяснение ритмичным колебаниям, которые излучает загадочный блазар.



Совсем недавно новый неизвестный сигнал из космоса был зафиксирован также канадскими учеными. Этот сигнал тоже пришел из-за границ Солнечной системы и, по мнению астрофизиков, представляет собой взрыв. Его продолжительность составила всего пару миллисекунд, но при этом он был настолько громким, что его с легкостью уловили различные приборы. Объяснений этому сигналу пока также нет. Ученые выдвигают ряд версий, самыми популярными из которых являются гибель какой-то большой звезды или вспышка сверхновой. Излучать сигналы такой мощности могут, кроме всего прочего, пульсары, нейтронные звезды и даже черные дыры. Как это всегда бывает, свою версию предложили и уфологи. Они считают, что нельзя исключать и варианты с сигналом от какой-нибудь внеземной цивилизации, который человечество пока не способно расшифровать.






Ученые по этому поводу практически сходятся во мнениях. Так, они уверены, что если развитые инопланетные цивилизации и посылали какие-либо сигналы в космос, то они будут получены землянами только тогда, когда эти неизвестные цивилизации уже просто перестанут существовать. Дело в том, что вероятность установления радиоволнового контакта в космосе ничтожно мала. Известно, что первый сигнал в космос люди послали еще 80 лет назад. Казалось бы, за это время он мог преодолеть уже огромные расстояния. Но оказывается, что за это время радиоволны преодолели расстояние всего в 0,001 процента от нашей галактики.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что ученые обвинили инопланетян в гипнозе и краже звезд.

Астрономы получили ритмичный сигнал из другой галактики
162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: