В России частично разблокировали Telegram


172.68.65.168

В России заработал доступ к веб-адресам мессенджера Telegram — web.telegram.org и t.me. Через них можно пользоваться сервисом в браузере, скачивать его официальный клиент и переходить в Telegram по прямым ссылкам на профиль. На это обратили внимание пользователи Twitter.


В реестре запрещенных сайтов указывается, что доступ к веб-версии Telegram не ограничивается с 10 июля 2018 года. При этом Роскомнадзор не сообщал об разблокировке мессенджера Telegram в России, а в списке разблокированных перечислены IP-адреса от 13 апреля — даты начала блокировки сервиса — до 15 июля 2018 года.

Пока не все операторы разрешили доступ к веб-адресу Telegram. Оператор «Акадо» ограничивает доступ к веб-версии мессенджера, как и Yota. Несмотря на это, и «Вымпелком» сняли ограничения.



 

 Телеграмм, заблокировали в России или нет


Роскомнадзор 16 апреля отправил операторам связи предписание о блокировке Telegram на территории России. Решение ограничить доступ к сервису 13 апреля принял Таганский районный суд Москвы после того, как Роскомнадзор потребовал немедленной блокировки мессенджера в связи с отказом предоставлять ФСБ ключи шифрования, позволяющие получать доступ к переписке пользователей.






Количество заблокированных IP-адресов в связи с ограничением доступа к Telegram в России к 13:00 мск 17 апреля превысило 2,5 миллиона. Об этом сообщают активисты, фиксирующие число адресов, добавленных в реестр запрещенных сайтов.



 

Телеграмм почему блокируют


Telegram обязан передать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений, поскольку с 28 июня 2017 года включен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По закону мессенджер должен сделать это в течение 15 дней после предупреждения Роскомнадзора. 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей 


Закроют ли Телеграмм в РФ


Глобальная аудитория Telegram превышает 100 млн, согласно официальному каналу мессенджера. В обнародованных документах по ICO Telegram говорится о 200 млн активных пользователей. Дуров в сентябре прошлого года заявлял, что в России мессенджером пользуются около 10 млн человек. Мессенджер использует собственный алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи шифрования генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса.172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: