Выступление Путина о пенсионной реформе: о чем сказал и о чем умолчал президент?


162.158.79.137
Выступление Путина о пенсионной реформе: о чем сказал и о чем умолчал президент?

Выступление Путина о пенсионной реформе: о чем сказал и о чем умолчал президент?

Итак, президент наконец высказался о пенсионной реформе в телеобращении. В таком вопросе посредники не нужны. 

 

— Понимаю, насколько важны, значимы эти вопросы для миллионов людей, для каждого человека, поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых правительством, обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями, которые считаю принципиальными. 


Главные корректировки, которые прозвучали: 

● Увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на 5 лет, а не 8, как предлагается в законопроекте. Таким образом, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а не в 60, женщины — в 60, а не в 55 лет.

● Предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

● Люди, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, должны получить право оформить ее на полгода раньше. Например, если человек должен по новому закону выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

● «Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда», — сказал Путин и назвал необходимым установить для работодателей «административную и даже уголовную ответственность» за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ брать сотрудников на работу из-за их возраста.

● Правительство должно предложить «реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста» и утвердить программу повышения квалификации для пожилых работников.






● С 2019 года увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Выплачивать пособие год.

● Работодатель должен будет предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

● Сохранить действующие условия назначения пенсий длякоренных малочисленных народов Севера.

● Начать с 2019 года выплаты надбавки 25% к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих в селе и у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

● На три года сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

● Сохранить до завершения переходного периода все действующие на 31 декабря 2018 года льготы по налогам на недвижимость и землю. Ими можно будет воспользоваться до выхода на пенсию по новым правилам.

Я бы назвал изменения косметическими, поскольку самой пенсионной реформы президент не отменил, чего, как мне кажется, многие ждали. 

Для себя я решил, что после попытки написать честно о пенсионной реформе излагать свое мнение по этой животрепещущей теме больше не буду. Даже мои проверенные временем читатели не в состоянии рассуждать спокойно, без эмоций. А читать в комментариях о том, что я кремлебот и запутинец, довольно скучное занятие, которое мне давно надоело. 

Поэтому размещу табличку, составить которую мне подсказал коллега Альберт Нарышкин своим постом 1 000 рублей в месяц. К сожалению, этих цифр президент в своем обращении не привел, а администрация вооружить шефа статистикой не сообразила.

И на этом успокоюсь. Умные и так все поймут.



Выступление Путина о пенсионной реформе: о чем сказал и о чем умолчал президент?
 

При составлении таблички использовал данные из отчета Пенсионного фонда за прошлый год и бюджет России, опубликованный на сайте Минфина РФ.

 

Павел Шипилин162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: