Дроны "вне закона": владельцев квадрокоптеров будут штрафовать


162.158.78.34
Дроны "вне закона": владельцев квадрокоптеров будут штрафовать
За последние два года происшествия с участием НЛО ("незарегистрированных летательных объектов") участились на территории России почти в 13 раз. Такую статистику привёл Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов РФ. В связи с этим планируется ввести для владельцев беспилотников наказание в виде серьёзных штрафов. Так за разовый запуск дрона его хозяин должен будет заплатить 2000 рублей (в случае, если устройство не зарегистрировано), а за нарушение границ чужого воздушного пространства придётся раскошелиться на 20-50 тысяч рублей.



Согласно недавних поправок в Воздушном Кодексе, все летательные аппараты весом более 250 грамм подлежат обязательном учёту. Если просмотреть мельком ассортимент квадрокоптеров в интернет-магазинах, можно прийти к выводу, что мини-устройства, которые весят меньше четверти килограмма, среди них в явном меньшинстве. Современные любители виртуальных полётов с возможностью съёмки окрестностей с большой высоты, предпочитают более "весомые" модели — от 500 грамм и более. Грузовые дроны достигают и 15, и даже 30 килограммов, и процесс их регистрации сравним с постановкой на учёт автомобиля.






Дроны "вне закона": владельцев квадрокоптеров будут штрафовать


Кроме этого, для хозяев квадрокоптеров будет введён специальный термин "внешний пилот", то есть человек, управляющий летающим устройством, находясь на земле. Эксперты поясняют, что столь строгие меры вводятся не ради поборов, а с благой целью — обеспечение безопасности людей. Известны случаи, когда дроны использовались в криминальных целях: доставляли запрещённые вещества в места лишения свободы.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: