Украина лишилась денег из-за "Газпрома"

На прошлой неделе крупнейшая российская компания "Газпром" отчиталась о рекордном объеме поставок газа в "Европу". Особенностью этого события стал тот факт, что Украина от этого ничего не получила, а, более того, даже потеряла в деньгах.



Украина лишилась денег из-за "Газпрома"




В первую очередь поставки "голубого топлива" от "Газпрома" увеличились в такие страны, как Нидерланды и Австрия. Они выросли, соответственно, на 98 и 76 процентов.

Вместе с этим украинская сторона из-за постоянной конфронтации с РФ, что повлекло за собой введение санкций, потеряла из-за действий "Газпрома". Дело в том, что российский газовый гигант сократил прокачку топлива через территорию Украины. Только за первый квартал текущего года было прокачено почти на три миллиарда кубометров газа меньше. Это лишило украинскую экономику почти 200 миллионов долларов.



Дальнейшая политика газового монополиста из России предполагает еще большее сокращение объемов прокаченного газа через украинскую территорию. По сути "Газпром" открыл себе новые пути для реализации "голубого топлива" после решения Европейского суда, который снял ограничения на прокачку газа через газопровод "Opal".

Примечательно, что это решение суда попыталась оспорить Польша, но в конечном итоге все осталось без изменений. Польская сторона в этом плане находится в ущербной позиции, которая сравнима с той, что актуальна сегодня для Украины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: