The Drive об эффекте «Игорька»: Россия показала тупость военной прессы Запада


172.68.65.198
The Drive об эффекте «Игорька»: Россия показала тупость военной прессы Запада

Информационный портал The Drive опубликовал статью о российском управляемом прямоходящем комплексе «Игорек». По словам специалистов издания, западные СМИ в очередной раз клюнули на российский трюк, продемонстрировав свою «тупость».



Прошедший Международный военно-технический форум «Армия-2018» отметился целым рядом премьер, среди которых гражданский электромотоцикл, экзоскелет, дальнобойные снайперские комплексы и др. Однако самой обсуждаемой новинкой оказалась разработка концерна «Калашникова» – антропоморфный автоматический комплекс. «Игорек», как отмечали специалисты компании, разрабатывается для выполнения инженерных и военных задач.



Естественно, такой проект вызвал большой интерес не только со стороны граждан России, но и за рубежом. «Игорька» сравнивали с боевым роботом из фильма «Робокоп» и боевым имперским шагоходом РТВ (разведывательный транспортный вездеход) из «Звездных войн». В британской прессе новый проект «Калашникова» был представлен как пуленепробиваемый армейский скафандр. Американские медиа-ресурсы отмечали, что после появления «Игорька» Пентагону стоит опасаться боевых возможностей российских роботизированных комплексов.



The Drive об эффекте «Игорька»: Россия показала тупость военной прессы Запада




Однако специалист портала The Drive Тайлер Роговэй считает, что проект «Игорек» является обычным PR-трюком, с помощью которого Россия «как обычно обманула Запад». По его мнению, «Калашников» представил лишь макет, который никогда не будет функционировать.









«Демонстрация механического ходока была сделана лишь для того, чтобы привлечь внимание. Такому аппарату нет сферы для военного применения, он будет просто бесполезен на поле боя», – пишет он.




Эксперт попытался объяснить тактическую уязвимость антропоморфного комплекса, основываясь на голливудских фильмах и одном американском проекте. В 60-х специалисты Центра специальных вооружений ВВС США попытались создать управляемый комплекс Beetle («Жук»). Аппарат также предназначался для выполнения инженерных задач: он оснащался своеобразными клешнями, с помощью которых оператор мог резать фюзеляж самолета или поднимать бетонные плиты. Кроме того, «Жук» на гусеничной платформе имел на вооружении 40-мм зенитную пусковую установку M42 Duster. Тем не менее, проект в итоге провалился.



The Drive об эффекте «Игорька»: Россия показала тупость военной прессы Запада




Роговэй уверен, что Москва таким образом желает одурачить военных экспертов Запада, одержав очередную победу в происходящей информационной войне. Конечно, «Игорек» действительно не показал своих возможностей во время презентации, однако даже специалисты «Калашникова» не отрицали, что это всего лишь прототип, который продемонстрирует свой потенциал лишь в 2020-м году.



Позиция The Drive напоминает весенние заголовки американской и британской прессы, когда западные эксперты не поверили в то, что Россия способна создать такое мощное оружие, как «Авангард» или такое неуловимое как «Кинжал». Однако в итоге гиперзвуковый авиационный ракетный комплекс уже приступил к опытно-боевому дежурству в ЮВО. Они не верили в «Статус-6», а подводный «Посейдон» уже вышел на финальный этап тестирования. Также было и с «Арматой» и с «Су-57», примеров – масса. Так что вполне возможно, что через несколько лет специалисты The Drive и их западные коллеги будут с восхищением обсуждать боевого «Игорька».


Автор: Сергей Игнатьев


Источник фото: LIFE/USAF, wikipedia.org/Killb94172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: