США нащупали слабое звено: эксперт объяснил, почему Uniper может выйти из проекта «Северный поток-2»


162.158.78.148
США нащупали слабое звено: эксперт объяснил, почему Uniper может выйти из проекта «Северный поток-2»

Германский энергетический концерн Uniper может выйти из проекта «Северный поток–2» из-за американских санкций. Об этом заявил финансовый директор компании Кристофер Дельбрюк.



По его словам, компания не может рисковать, если действительно Соединенные Штаты введут меры в отношении участников сделки. Представитель Uniper выразил опасения, что компания «вылетит» из платежного оборота и не сможет вести дела в долларах. Директор добавил, что остается надежда только на благоразумие обеих сторон, имея в виду Россию и США.



Ранее появилась информация, что Америка может ввести санкции в отношении всех игроков проекта «Северный поток–2».



Nord Stream 2 AG является оператором проекта. Единственным акционером выступает «Газпром». Инвесторами выступают европейские компании - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Они финансируют 50% проекта, общая стоимость которого составляет 9,5 млрд. евро.



Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, нельзя точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.




«Понятно, что без Германии данный проект вряд ли может быть реализован, но сейчас и немецкие власти, и европейская политика делает все для того, чтобы вывести европейский бизнес из-под американских санкций и в частности обезопасить их участие в СП— 2. В этом заинтересована и канцлер Германии и ряд других немецких политиков, говорит об этом и поддержка немецкого бизнеса в данном проекте. В принципе Европа направлена на то, чтобы обезопасить европейские компании от санкционного давления. Сейчас это так», —  говорит политолог.









Но с другой стороны мы видим, что бизнес не всегда склоняется в пользу таких политических решений. Солонников напоминает о сложившейся ситуации в Иране и иранской сделке.




«Несмотря на все заверения Европы, на попытки сохранения контактов с Тегераном, европейские компании из Ирана уходят. Речь идет, в том числе  о коммерческих и инвестиционных проектах. Все равно страх перед американскими санкциями настолько велик, что они скорее готовы идти на поводу у США, чем слушать своих европейских регуляторов. В этой ситуации это решение каждой компании, они взвешивают все риски и решают, кто более авторитетен: европейские власти или американские. Каждый будет делать выбор самостоятельно, поэтому и те компании, которые участвуют в СП—2, будут самостоятельно взвешивать «за» и «против», рассчитывать потенциальные прибыли и убытки», —  отмечает эксперт.




Политолог добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель делает все от нее зависящее, но приказать компаниям остаться в «игре» и финансировать проект не в ее силах, потому что это не государственные компании и только самим участникам проекта решать, что делать дальше.


Автор: Марина Горбунова162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: