Ореховый Спас 2018: что нужно и чего не стоит делать в этот день


172.68.65.12
Ореховый Спас 2018: что нужно и чего не стоит делать в этот день

Ореховый Спас 2018: что нужно и чего не стоит делать в этот день

Сегодня, двадцать девятого августа, православные россияне отмечают Ореховый (или Хлебный) спас — праздник, символизирующий завершение сезона сбора урожая и окончание лета.






 

Дата праздника определяется Успением Пресвятой Богородицы, которое современные православные отмечают двадцать восьмого августа — Ореховый спас неизменно приходится на следующий день после Успения.

 

Ореховый спас, как и предшествующие ему Медовый и Яблочный, является довольно древним праздником, который вобрал в себя не только христианские, но и более старые традиции.

 

Отмечать Ореховый спас с каким-то особенным размахом не принято, так как сбор урожая в это время еще продолжается и людям не до развлечений. Однако праздничные традиции, связанные с Ореховым спасом, все же существуют — принято, например, угощать родственников и прохожих орехами, а также печь хлеб для малообеспеченных граждан. Успенский пост уже завершился, поэтому к праздничному столу можно подавать в том числе и мясные блюда.

 

Приметы на Ореховый спас связаны, что логично, с орехами. Например, если найти в этот день два сросшихся ореха и положить их в кошелек (обязательно левой рукой), то такой амулет будет обеспечивать удачу на год вперед.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: