Выступление Путина о пенсионной реформе: самые важные моменты


162.158.78.148
Выступление Путина о пенсионной реформе: самые важные моменты

Выступление Путина о пенсионной реформе: самые важные моменты

Глава Российской Федерации Владимир Путин выступил с телевизионным обращением, в котором поделился с россиянами своим видением пенсионной реформы. Основные изменения пенсионной системы, озвученные президентом, указывают на то, что изменения пойдут по более мягкому сценарию, чем предполагалось.

 

Путин, в частности, заявил, что пенсионный возраст для женщин будет увеличен на пять лет, а не на восемь, как планировалось изначально. Плюс, в России появится особый статус "предпенсионный возраст", а также некоторые льготы для определенных категорий граждан. Например, для сельских жителей с трудовым стажем не менее тридцати лет, а также для жителей Крайнего севера.

 

Общественный диалог о необходимости повышения пенсионного возраста, по словам Путина, назревал уже давно — о том, что возраст выхода на пенсию придется повышать, стало ясно еще в советский период, однако принятие конкретных решений откладывалось.






 

Сейчас, на рубеже 2020-х годов, когда над Россией нависли серьезные демографические проблемы, откладывать уже нельзя — пенсионной системе жизненно необходимы реформы, от которых будет зависеть будущее миллионов пенсионеров.

 

"Изменения в пенсионном законодательстве очень волнуют людей, и это, конечно же, вполне естественно — тема действительно очень важная и непростая. Ситуацией, при этом, пользуются оппозиционные политические силы, которые используют ее для саморекламы и достижения своих целей. Это нормальный процесс для любого демократического общества, поэтому предложения от оппозиции, если они конструктивные, будут внимательно изучаться", — цитируют Путина СМИ.

 

Президент подчеркнул, что ресурсы для покрытия дефицита Пенсионного фонда у России есть, но если продолжать повышать среднюю пенсию (что очень важно), то дефицит достигнет совсем уж астрономических и опасных показателей, поэтому необходимость системных реформ является бесспорной.

 

Кроме предложений по льготам для женщин и некоторых категорий граждан, Путин объявил о необходимости введения ответственности для работодателей, увольняющих пожилых сотрудников, а также особенно подчеркнул, что в силе дольны остаться все льготы для чернобыльцев, шахтеров и других особых категорий. А люди, которые рано начали трудовую деятельность, должны иметь право выходить на пенсию не только по возрасту, но и с учетом накопившегося стажа.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: