Доказано учёными: двухлетние дети уже заботятся о своей репутации


162.158.79.23
Доказано учёными: двухлетние дети уже заботятся о своей репутации
К интересным выводам пришла группа американских учёных, доказав, что дети в возрасте двух лет уже отлично осознают, что окружающие люди могут оценивать их действия и поступки положительно или наоборот, отрицательно. Авторы исследования заверяют, что двухлетний ребёнок на своём уровне прекрасно осознаёт и воспринимает окружающий мир и может вести себя хорошо и смирно, когда рядом находятся взрослые. При этом он готов начать безумно баловаться, как только его никто не видит.

О результатах интересного научного наблюдения корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» узнали из статьи в одном из американских изданий для практикующих психологов. Так, по словам ведущего автора эксперимента Сары Валенсии Ботто из Университета Эмори штата Джорджия, комплексное исследование показало, что, моделируя своё поведение, даже в таком раннем возрасте дети в определённой степени заботятся о своей репутации.




«Человек в принципе всегда склонен беспокоиться о том, какое мнение он вызывает у окружающих. Например, боязнь выступать на публике – это один из самых распространённых страхов и очень многие боятся публично опозориться даже больше, чем умереть. Иными словами, мы говорим о феноменальной особенности поведения человека, которое наблюдается уже с первых лет жизни», – отмечает эксперт американского университета.







Таким образом, после проведенных, казалось бы, незамысловатых экспериментов с маленькими детьми, учёные уверенно пришли к выводу, что ребёнок в возрасте двух лет действительно обеспокоен своей репутацией перед глазами окружающих. В то же время, авторы эксперимента предполагают, что дети могут беспокоиться о своём имидже в ещё более раннем возрасте. Но говорить об этом, с точки зрения научных фактов, можно будет только после дополнительных исследований, над которыми учёные из Атланты продолжают работать.

Доказано учёными: двухлетние дети уже заботятся о своей репутации
162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: