Под шумок сирийского конфликта: эксперт объяснил, зачем Киеву усиление в Азовском море


172.68.65.198
Под шумок сирийского конфликта: эксперт объяснил, зачем Киеву усиление в Азовском море

Командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что в ближайшем будущем Украина увеличит корабельную группировку, численность морской пехоты и береговой артиллерии в Азовском море. Об этом сообщает пресс-служба командования украинских ВМС в социальной сети Facebook.



Сообщение об увеличении украинского военного присутствия на Азове дополнило новость о старте командно-штабных учений «Шторм-2018», в рамках которых военнослужащие ВСУ будут отрабатывать комплекс мер по защите черноморского побережья. В настоящий момент в регион стянуты подразделения сухопутных войск, воздушных сил, ССО, пограничной службы, Национальной гвардии и Госслужбы спецтранспорта. В ходе маневров украинские военные планируют проверить боеспособность своей армии во время противовоздушной и береговой обороны.



Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что такое решение украинского Главкомата вызвано политическими аспектами, нежели каким-то военным положением в регионе.









«Это даже не военное решение, это чисто политический момент. Киев уже давно говорит о том, что ВМСУ будут противодействовать и якобы защищать свое судоходство. Только вот защищать-то нечем. Можно только каким-то образом перетащить в Азовское море катера “Гюрза”. А ведь хотели прорыть канал, чтобы Крым стал островом. Это все украинские фантазии», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».




По словам эксперта, усиленная группировка ВМСУ может быть использована против ополченцев Донбасса. Киев может воспользоваться сложившейся напряженной ситуацией в Средиземном море.




«Усиление морской пехоты  и береговой артиллерии – это полностью право Украины. Может быть, даже и ракеты появятся, если они вообще остались. Это решение, скорее всего, связано с тем, что какую-то часть береговой черты Азовского моря занимает ДНР, у которой, как известно, тоже есть морская пехота и даже, может быть, береговая артиллерия. Поэтому Киев намерен устроить блокаду этого участка. Сейчас обстановка достаточно сложная и нервная в регионе: в Средиземноморье наращивается российская группировка из-за готовящейся провокации со стороны террористов в Сирии, также сюда подтягиваются американцы с союзниками. Так что, вполне может быть, что Киев рассчитывает под шумок улучшить свое положение в войне на Донбассе. Но противостоять Черноморскому флоту ВМСУ не удастся», – резюмировал Дандыкин.



Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: