Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт — это правда?


172.68.65.12В сети распространилась очередная новость о Сбербанке, которая вызывает определенный ажиотаж у клиентов этой кредитной организации. Не успели улечься страсти о том, что за переводы с карты на карту Сбербанка государство будто бы берет 13-процентный подоходный налог (хотя некоторые верят в эту “утку” до сих пор), как появился новый слух. Теперь говорится о том, что Сбербанк якобы ввел комиссию за снятие наличных с карты во всех случаях. Правда ли, что Сбербанк начал взимать 1% за снятие наличных с любой своей карты — обращаемся к официальным источникам.

Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт — это правда?

Откуда появились слухи о том, что Сбербанк ввел комиссию в 1% за снятие наличных


Эта новость начала распространяться на одном из популярных интернет-сайтов российского сегмента сети интернет. Источником новости стал не пресс-релиз Сбербанка и не информация о тарифах на его сайте. Источник — рассказ некоего пользователя, который якобы пытался снять средства со своей карты Сбербанка так, как это обычно и делал, но внезапно прочитал на экране банкомата, что за это действие положена комиссия от 0% до 1%.

Дальше пользователь сайта, который представляется клиентом Сбербанка, начинает делать глубокомысленные выводы о том, что банк ввел новый тариф.


Шокирующая информация с громкими заголовками моментально заполнила интернет. Всевозможные сайты и прочие ресурсы (телеграм-каналы, паблики в соцсетях), не желая или не умея разбираться в том, правда это или нет, начали копировать друг у друга информацию, которая проверяется элементарно за две минуты.

Частота, с которой появляются подобные вбросы именно в отношении Сбербанка, вынуждает подозревать, что мы имеем дело с обычными информационными атаками. Сбербанк — самый крупный банк страны с самым большим числом клиентов. Понятно, что многие конкуренты мечтают отнять хотя бы несколько процентов клиентов “Сбера”. В этой войне за клиента все средства хороши.

Самое забавное в том, что заголовки статей на некоторых сайтах заранее говорят о том, что в тексте статьи содержится откровенная глупость. Например, комиссия за снятие наличных часто называется налогом. Сбербанк якобы ввел налог на снятие наличных с карты. Достаточно знать о том, как устроено государство, на уровне учебника по обществознанию за десятый класс, чтобы понимать, что налоги вводятся только государством. Их может предлагать правительство, принимает Дума, а законы о новых налогах подписывает президент. Если налог вводится, он вводится для всех, а не для клиентов отдельных банков. Тем более не может вводить налог сам банк, это нонсенс. Называя налогом комиссию за банковские операции, автор любого подобного текста уже дискредитирует себя, а сайт, публикующий такой текст, не может считаться серьезным ресурсом.






Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт — это правда?

Какая комиссия за снятие наличных существует в Сбербанке в действительности


Все зависит от того, какая именно у вас карта Сбербанка — дебетовая или кредитная. Дебетовая карта — это та, которая содержит только ваши собственные деньги. Кредитная карта — имеет кредитный лимит, в пределах которого вы можете одалживать средства в банке.

Тарифы по операциям для дебетовых и кредитных карт в Сбербанке, как и в других банках, могут отличаться довольно существенно. В первую очередь это касается именно снятия наличных.

В отношении дебетовых карт тарифы следующие:


  • Клиент может снимать до 150 тысяч рублей в течение суток в банкоматах или кассах Сбербанка без уплаты комиссии.

  • Если требуется снять более 150 тысяч рублей за сутки, сделать это можно только в кассе, комиссия составит 0,5%, но не от всей суммы, а от превышения лимита (например, сняв 200 тысяч рублей, нужно будет заплатить комиссию 0,5% с 50 тысяч превышения лимита, или 250 рублей).

  • Если клиент снимает деньги с карты Сбербанка в банкомате другого банка, комиссия составит 1%, но не менее 100 рублей.

  • Если клиент снимает деньги с карты Сбербанка в кассе другого банка, комиссия составит 1%, но не менее 150 рублей.


Месячный лимит снятия наличных по дебетовой карте Сбербанка — 1,5 миллиона рублей.

В отношении кредитных карт тарифы другие, там комиссия используется активно:


  • За снятие наличных в банкомате или кассе Сбербанка комиссия составит 3%, но не менее 390 рублей.

  • Снять наличные в банкомате или кассе другого банка будет стоить клиенту 4% от суммы, но не менее 390 рублей.


Вся эта информация содержится на официальном сайте Сбербанка в разделе “Карты”. Найти эти данные — дело одной-двух минут.

Как видим, никакой катастрофы не случилось и никакой специальной комиссии за снятие наличных в Сбербанке для большинства клиентов не появилось. Все тарифы за обслуживание карт и операции по ним действуют много лет и в 2018 году не менялись.

Верить всему, что пишут в сети, однозначно не стоит. Более того, чем громче заголовок, тем больше вероятность того, что за ним не стоит вообще ничего.

172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: