Юристы прокомментировали опубликованную переписку погибших в Африке журналистов


162.158.79.155
Юристы прокомментировали опубликованную переписку погибших в Африке журналистов

Юристы прокомментировали опубликованную переписку погибших в Африке журналистов

История с убитыми в Африке российскими журналистами вышла на новый виток развития после того, как в информационном пространстве появилась переписка погибших с так называемым Центром управления расследованиями — структурой, финансируемой в России Михаилом Ходорковским.

 






Новые данные, как сообщает федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня", противоречат заявлениям, которые ранее делал сам Ходорковский, а также руководитель ЦУР Андрей Коняхин.

 

"Мы видим, что здесь присутствуют факты нарушения законодательства. Согласно законам России, если работодатель отправляет своих сотрудников в заграничную командировку, то первое, о чем ему необходимо думать — это обеспечение безопасных условий труда. Тут нарушения начинаются сразу же — людей, для начала, отправили в Центральноафриканскую республику по туристической визе, которая не дает права на осуществление трудовой деятельности", — говорит Елена Мачульская, профессор кафедры трудового права Московского государственного университета.

 

Еще одно фатальное нарушение — отсутствие сколько-нибудь приемлемых мер безопасности. Журналисты прибыли в страну, где фактически идет война, однако работодатель не сделал ничего для того, чтобы их защитить.

 

Документалист Александр Расторгуев, военный журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко, напомним, были убиты в ЦАР при невыясненных обстоятельствах — тела россиян обнаружили 31-го июля в двух десятках километров от города Сибю. По словам выжившего водителя, перевозившего журналистов, на них напали из засады не менее десяти человек.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: