Америка начала подготовку к войнам будущего


172.68.65.222
Америка начала подготовку к войнам будущего

Америка начала подготовку к войнам будущего

Армия США обзавелась-таки взаправдашним Футуристическим командованием (Futures Command), о создании которого заявляли еще в 2017 году. Название звучит предельно интригующе, но что на самом деле за ним стоит – твердое намерение американских вояк обзавестись неким «сверхоружием», или банальное стремление корпораций США таким образом заработать побольше денег и порешать под шумок собственные бизнес-вопросы?

 

Новое подразделение, собственно говоря, армейским назвать можно разве, что с большой натяжкой. По словам его новоназначенного командира –  генерал-лейтенанта Джона Мюррея, работа «футуркомандования» будет проходить в расположенном в городе Остин Техасском университете. Неудивительно – ведь в состав  такового войдут 500 человек, являющиеся специалистами не в области меткой стрельбы или ломания конечностей противнику, а, изъясняясь на американском же сленге, исключительно «яйцеголовые».

 

Мюррей планирует создать группу, состоящую не просто из специалистов, а поголовно из «талантов» в самых разных областях – от науки и техники до логистики, закупок и инжиниринга. Не останутся без работы  гении исследований и даже таинственной «концептуализации». Очевидно, что Пентагон настроен на небывалый «мозговой штурм» во всех буквально отраслях военного дела. По крайней мере, конечная задача заявлена крайне амбициозная  - армия США должна стать ни много, ни мало, а «самыми  мощными сухопутными войсками в мире».  Впрочем, то, что усилия такой прорвы умников будут сосредоточены только на усилении «сухопутчиков», вызывает серьезные сомнения – особенно в свете недавнего создания в армии США еще и Космических войск.

 

Если говорить о личности руководителя Футуристического командования, то наиболее ярким его выступлением в бытность   заместителем начальника штаба сухопутных войск Вооруженных сил США стало заявление о том, что американский «Абрамс» более не является не то, что «лучшим в мире», но и вообще «танком мирового класса». Эти слова повергли в шок членов Сената США, на слушаниях в котором Мюррей и огорошил собравшихся жуткой новостью, присовокупив к таковой предположение о том, что хваленая штатовская броня, пожалуй, уступает не только русской «Армате», но и советскому Т-90.

 

При этом генерал добавил, что при нынешнем уровне  военных технологий, доступных США, вбухивать деньги налогоплательщиков в новые многотонные монстры нет никакого смысла – Америке нужен «танк нового поколения». Ну, вот, похоже, и договорился – на поиск новых технологий его и бросили…






 

Создание подобного рода научно-технических подразделений, целью которых изначально является достижение кардинального превосходства  в уровне вооружений и военной техники над всеми без исключения потенциальными противниками, дело далеко не новое. Нельзя не отметить, что далеко не всегда подобные начинания заканчиваются чем-то путным – достаточно вспомнить маниакальное стремление Адольфа Гитлера овладеть неким «супероружием», которое позволит одним махом переломить неудачный для Третьего рейха ход войны. На какие только ухищрения не пускались нацисты – от мистического шарлатанства «Аненербе» до создания танков-гигантов. И чем все закончилось!?

 

Одна польза – игрища с созданием «вундерваффе» отвлекли гитлеровцев от разработки вполне реального ядерного оружия. Направь они свою энергию в это русло - вот тут бы точно мало никому не показалось… Впрочем, в СССР чем-то подобным тоже баловали. Вспомним хотя бы завлекательные проекты «лучей смерти» профессора Иоффе, с восторгом поддержанные «гениальным» маршалом Тухачевским. К счастью, наши предки разобрались со своими «талантами» быстрее и взялись за  «Катюши» и Т-34. 

 

История войн учит нас, что создать в области орудий уничтожения нечто совершенно, кардинально новое, действительно революционное «по команде сверху» вряд ли реально.  Блестящих идей люди науки и вправду могут накидать немерено – но вот стоит делу дойти до  практической их реализации – и начинаются проблемы. Невероятно впечатляюще выглядящее на чертежах, в макетах и опытных образцах фантастическое «сверхоружие» зачастую оказывается, прежде всего,  фантастически дорогим и фантастически ненадежным. На разработку тех же рельсотронов, в которую уже вбуханы сумасшедшие деньги, в США, в итоге,  просто-напросто плюнули. Именно по перечисленным выше причинам.

 

Впрочем, любая деятельность подобного рода открывает для людей предприимчивых широчайшее поле для  получения сверхприбылей. Та же программа «Звездных войн», оказавшаяся в военном отношении полной пустышкой, позволила обогатиться многим корпорациям и дала «на выходе» технологические решения, используемые сегодня опять-таки, для зарабатывания еще больших денег. Думаете, сегодня что-то обстоит по-другому? Зря…

 

В недавнем интервью глава НАСА Джим Брайденстайн чистосердечно признался, что Космические войска жизненно необходимы США для защиты … интересов американских банков!  Все элементарно – ни одна банковская транзакция в США невозможна без  синхронизирующего сигнал от GPS.  Именно по этой причине выход из строя спутников, обеспечивающих этот сигнал, представляет, по словам Брайденстайна, «экзистенциальную угрозу» для наиболее важных жизненных интересов Америки: «Если нет GPS, нет банковской сферы в Соединенных Штата. Все отключится!»

 

Вот вам и все «звездные войны» - вопя о «русских спутниках-убийцах», Америка  опасается вовсе  не за жизни своих граждан. Единственное, чего она по-настоящему боится – это удара по собственному кошельку.

 

                                                                                                                     Александр Неукропный специально для Planet Today172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: