Будет ли дефолт в сентябре 2018


172.68.65.222Эксперты полагают, что в настоящее время сохраняются все признаки дефолта, который был в России 20 лет назад. Все же, тогда экономика страны страдала из-за цен на нефть, а сейчас этот показатель держится на достаточном уровне. Аналитики мирового рынка полагают, что дефолт в России в сентябре 2018 года все же возможен. Такие же прогнозы делают и в Белом доме. Именно американский Bank of America считает, что возможен повтор сценария 1998 года. Именно тогда, в Азии случился мировой финансовый кризис, а Россию настиг дефолт.

 


Содержание


  • Повтор сценария 1998 года

  • Что думают эксперты

  • Дефолт неизбежен



 

Повтор сценария 1998 года


Джордж Сорос еще в конце мая текущего года уже говорил о надвигающемся финансовом кризисе. По его мнению, вся Европа сейчас находится на пороге этой реальности. Не стоит забывать и о том, что в Евросоюзе сейчас проблемы с беженцами, жесткая экономия, помешавшая экономразвитию всей Европы. Также, не стоит забывать и о выходе Великобритании из состава ЕС.

Во время Петербургского международного экономического форума выступила  глава МВФ Кристин Лагард. Она была сдержана в своих высказываниях, но все же указала на основные причины нынешней экономической ситуации в мире. По мнению Лагард, главных причин здесь 3:

  • Огромная долговая нагрузка государств и компаний. Сейчас она превысила 163 трлн. долларов или же 220% мирового показателя ВВП;

  • Отток средств из экономически развивающихся стран;

  • Рвение некоторых стран сломать всю систему.


Эксперты же напомнили, что за последние 40 лет мировая экономика придерживается четкого цикла. Каждые 7-10 лет фиксируется экономический кризис.

 







 

 

Что думают эксперты


Как заявил управляющий «БКС Ультима» Олег Сафонов, экономика Российской Федерации в настоящее время не смотрится уязвимой. Несмотря на введенные экономические санкции со стороны Запада, РФ в ближайшем будущем может чувствовать себя достаточно спокойно. Связывают это с тем, что в стране накопились некоторые ресурсы, реструктуризировались внешние долги, да и цены на энергоносители еще достаточно высокие. Однако, все более новые санкции естественно будут сказываться на экономике, пускай и незначительно.






Высказался по данному вопросу и Владимир Рожанковский – инвестиционный аналитик из Global FX. По его словам, анализ американских экспертов не более чем повод поддержать интерес к экономической ситуации в Российской Федерации. Рожанковский уверен, что повтора сценария 1998 года в РФ не будет. Причина здесь также проста – тогда в Азии было столько денег, что они не справлялись с этим потоком. Сейчас все наоборот – деньги идут из развивающихся стран в Америку. Владимир уверяет, что если в мире и наступит дефолт, то произойдет это именно в США.

Дефолт неизбежен


Еще один российский эксперт Владислав Жуковский уверен, что дефолт в России неизбежен. Главная причина такому может стать падение цен на нефть. Если ценник на это сырье не зафиксировать на отметке в 71 доллар за 1 баррель нефти, то 80 руб. за 1 доллар может показаться смешным, а евро и вовсе перевалит за отметку в 100 руб. за 1 евро. Причина такого в том, что 68% доходов от экспорта в стране полагается именно на нефть и газ. Владислав всегда говорил, что в РФ экономика бензоколонки.

Немало российских экспертов в экономике уверены, что все слухи о дефолте в России на руку разве что американским СМИ. Последние попросту уже не знают, о чем писать, чтобы привлечь читательскую аудиторию. Ни для кого не будет секретом, что введение антироссийских санкций главная тема в мировых и американских СМИ. Все же дефолт не стоит отрицать, но и точного срока его наступления предвидеть нереально.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: