Православная церковь отмечает Ореховый спас 29 августа 2018 года


172.68.65.198
Православная церковь отмечает Ореховый спас 29 августа 2018 года

29 августа 2018 года православная церковь празднует завершающий Ореховый спас, который также имеет второе название Хлебный спас. Именно этим днем верующие закрывают двухнедельный Успенский пост, который является довольно строгим и предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Обычно после проведения Орехового спаса погода из летней начинает переходить в осеннюю, что заставляет птиц улетать в теплые края.

Дата празднования Орехового спаса не связана с датой Пасхи, поэтому этот день в православном календаре постоянный — 29 августа. Праздник не считается официальным выходным, если непосредственно не выпадет в такой день. В 2018 году Ореховый спас отмечается в среду, но по возможности необходимо посетить храм и помолиться. Само название спаса является благодарностью Господу за то, что он послал урожай орехов и хлеба людям. Поэтому в этот день принято печь хлеб и лакомиться ним всей семьей.


История зарождения в православной церкви Орехового спаса


Православная церковь отмечает Ореховый спас 29 августа 2018 года


Ореховый спас имеет очень важное значение для православной церкви, так как связан с историей перенесения Образа Иисуса Христа. Это случилось еще в 944 году и Образ доставили из Эдессы в Константинополь. В то время очень сильно заболел царь Эдессы, откуда переносили Образ и он пожелал, чтобы художник написал ему святой образ Иисуса Христа. Царь хотел молиться ему и просить помощи, так ему было легче надеяться на выздоровление. Художник принял пожелание своего царя и приступил к работе, но сколько он не пытался написать образ Иисуса Христа, но у него не получалась.

Как только он взял кисти, то его глаза полностью ослеплял свет и он не мог ничего видеть. Как оказалось этот свет был божественный, который не позволял художники выполнить приказ царя. Когда сам Иисус Христос увидел это, но решил помочь художнику исполнить его задание и вытер свое лицо полотном, где он пытался рисовать. Его образ отпечатался на этом полотне и после этого помог очень многим людям, спасая их от различных недугов. Образ Иисуса Христа исцелял всех, кто в этом нуждался и люди всегда обращались к нему за помощью, даже в самых безвыходных ситуациях. Как гласят народные традиции название еще одной теорией название Орехового спаса является то, что как раз в это время надо было собирать урожай орехов и не только. И поэтому это стало символическим название церковного праздника.

Традиции приуроченные к празднованию Орехового спаса православными верующими


Православная церковь отмечает Ореховый спас 29 августа 2018 года







Ранее существовало очень много различных традиций, которые были приурочены к празднованию Орехового спаса. Но в наши дни сохранились лишь некоторые из них, так как прошло очень много времени и многое было утеряно. Также неизменной традицией на протяжении всего времени является посещение храма, чтобы произнести слова молитвы и освятить орехи, а также хлеб. Потом вся семья собирается, чтобы отведать эти лакомства.

Некоторые хозяйки всегда собирают ореховые перепонки в этот день, чтобы сделать лечебный настой из них. Многие верят, что он обладает такими свойствами, которые помогают лечить многие недуги. Этот рецепт проверен годами и используется до сих пор, необходимо собрать перепонки, затем налить в них водку и настоять. После чего обязательно хранить в темном месте и если понадобится, то такой настой поможет от многих болезней. Также еще одна традиция это проводить ярмарки, но сейчас она не очень популярна. Но с тех пор пошло поверье, что если ничего не приобрести в этот день, то весь год семья проживет в бедности. А если все таки купить что-то, то следует ожидать хорошего благосостояния круглый год.

Приметы посвященные Ореховому спасу


Православная церковь отмечает Ореховый спас 29 августа 2018 года


Самой главной приметой до сих пор остается, что после проведения Орехового спаса на улице становится заметно холодней, что даже птицы начинают улетать в теплые края, чтобы там зимовать. Обязательно к празднику Ореховый спас люди должны закончить собирать свой урожай и спечь различные лакомства с орехами. Принято угощать ними своих родных и близких и собираться за общим столом. Также еще одной приметой является всегда следить за орехами их чистки и если вдруг два ореха, которых срослись вместе, то это большая удача. Их обязательно нужно положить в кошелек левой рукой и тогда в нем всегда будут деньги. Если человек съел самый первый орех во время спаса и он был сладкий, то удача не покинет круглый год. Если орех был очень горький, то стоит ожидать трудностей и неудач.

Ореховый спас это всегда стол на котором много вкусных блюд, так как пост подошел к концу и можно есть различные продукты, в том числе и мясо с рыбой. Но обязательно на столе должны стоять орехи с медом, так как это символ данного праздника.Также именно с этого лакомства следует начинать празднование.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: